Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония предложила построить газопровод от Владивостока

  • Япония предложила построить газопровод от Владивостока
  • Смотрите также:

Несколько депутатов заксобрания японской префектуры Ниигата инициировали рассмотрение вопроса строительства к ее побережью газопровода от Владивостока. Соответствующие обращения они уже направили в Министерство финансов и Управление энергетики и природных ресурсов.

По мнению руководителя объединения в заксобрании «Союз депутатов за освоение ресурсов Японского моря» Сусуму Исии, технически эта идея вполне осуществима.

«От района Владивостока, куда уже подведен газопровод, до побережья Ниигаты примерно 840 километров. В самых глубоких местах трубу придется прокладывать на дну Японского моря на глубине порядка 3,5 тыс метров. Это технически возможно: есть специальные суда, которые могут вести такие работы. Разработаны и надежные трубы, подходящие для создания такой трассы», – пояснил парламентарий, чьи слова приводит ТАСС. Стоит отметить, что в вышеуказанное объединение входят 33 депутата, представляющих правящую Либерально-демократическую партию Японии.

По оценке депутатов, строительство газопровода Владивосток-Ниигата обойдется в 300-500 млрд иен (около $2,5-4,5 млрд). При этом сам газ будет дешевле сжиженного природного газа, который Япония сейчас закупает, полагают парламентарии.

Напомним, что в начале ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Япония выступила с предложением о строительстве газопровода с Сахалина на Хоккайдо, а в перспективе и до Токио. «Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», – сообщил Миллер.

Однако японская сторона опровергла заявление Миллера о газопроводе до Хоккайдо. По словам сотрудника Управления природных ресурсов и энергетики, Токио не предлагал «Газпрому» проложить трубу с Сахалина до Хоккайдо. Впрочем, японский чиновник добавил, что может не знать деталей контрактов на частном уровне: «Но если бы столь важный вопрос поднимался, он в любом случае должен был бы обсуждаться на межправительственном уровне. Этого не было».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Япония предложила построить газопровод от Владивостока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.