Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силуанов обещает поддержать ВТБ деньгами

  • Силуанов обещает поддержать ВТБ деньгами
  • Смотрите также:

Минфин и ВТБ до конца ноября определят, какая конкретно сумма из средств Фонда национального благосостояния будет выделена для поддержки банка, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Будем помогать. Сумму будем просчитывать. На этой неделе встреча с ВТБ - специально пройдем по сумме, - цитирует главу минфина ТАСС.

Как сообщалось ранее, ВТБ обратился в правительство с просьбой предоставить ему 250 млрд рублей в качестве субординированных кредитов из ФНБ. Этот вопрос должен был рассматриваться в правительстве РФ в минувший четверг.

Говоря про сумму, на которую может рассчитывать ВТБ, Силуанов ранее говорил: Много не дадим. Министр тогда подчеркнул, что финансовое ведомство выступает против предложения минэкономразвития об увеличении лимита инвестирования средств ФНБ в российские активы до 80%. Но в рамках одобренного лимита в 60% минфин считает правильным выдавать банкам суборды из средств ФНБ.

Отвечая на вопрос журналистов, каким образом будет проходить инвестирование из средств ФНБ - через банки, или под проекты - Силуанов сказал, что возможны оба варианта.

ВТБ как банк, попавший под санкции, пользуется поддержкой государства. Госбанк может получить часть пенсионных денег. Так, госбанк попросил от государства масштабное вливание в капитал - около 200 млрд рублей, причем часть этой суммы банк хочет получить до конца года.

Сопоставимое по размеру вливание в капитал от государства ВТБ в этом году уже получал. В сентябре ВЭБ конвертировал выданный в кризис субординированный кредит ВТБ в привилегированные акции, что увеличило его капитал на 214 млрд рублей.

В I квартале ВТБ снизил чистую прибыль по МСФО в 40 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 400 млн рублей. Сказались резервы, которые банк удвоил до 47,6 млрд рублей, - их пришлось увеличить из-за потерь на Украине и роста просрочки по розничным и корпоративным кредитам. По итогам года UBS прогнозирует чистую прибыль ВТБ около нуля.

При этом банк ВТБ выплатил членам правления почти 1,5 млрд рублей вознаграждения. Как сообщал ТАСС, головной банк ВТБ в первом полугодии увеличил вознаграждение членам правления, среди которых, например, сын директора ФСБ РФ Александра Бортникова - Денис Бортников, в семь раз. Основная часть - 1,16 млрд - была выплачена во II квартале. На конец июня в правление ВТБ входили 12 человек.

У остальных сотрудников ВТБ доходы почти не выросли: общий фонд зарплаты в первой половине 2014 года увеличился на 5,4%, но выросла и численность сотрудников (+2,7%).

Глава ВТБ Костин в 2014 году вновь оказался самым высокооплачиваемым топ-менеджером России по версии Forbes. Первое место ему досталось с суммой компенсации в 37 млн долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Силуанов обещает поддержать ВТБ деньгами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.