Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ярмарка интеллектуальной литературы с «американским акцентом»

  • Ярмарка интеллектуальной литературы с «американским акцентом»
  • Смотрите также:

МОСКВА – На Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fictio№16 по уже сложившейся традиции будут представлены как книги американских писателей, так и сами авторы, а организатором одного из мероприятий выступит посольство США в Москве. Ярмарка пройдет с 26 по 30 ноября в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу.

В частности, издательство «РИПОЛ классик» в рамках выставки организует встречу с Дугласом Кеннеди, автором остросюжетных произведений («Момент», «В погоне за счастьем», «Женщина из пятого округа» и другие), которые переведены более чем на двадцать языков, а некоторые из них экранизированы. В ЦДХ будет презентован его последний роман «5 дней». Уроженец Манхэттена, он также написал нескольких радиопьес, в том числе для BBC, а в конце 80-х вместе с женой переехал в Лондон.

Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в «РИПОЛ классик», это первый визит Кеннеди в современную Россию. Правда, в 1988 году он приезжал в Советский Союз. Помимо ярмарки писатель примет участие в нескольких встречах с читателями и творческих вечерах. Так, в Библиотеке иностранной литературы Дугласу предстоит вступить в «диалог о современной литературе России и США» и культурном сотрудничестве двух стран.

Издательский дом «Арт Волхонка» представит на «Non/Fictio№16» книгу профессора музыки Ратгерского университета (США) Луиса Портера «Джон Колтрейн: жизнь и музыка». Это первая изданная в России полная биография выдающегося американского композитора и саксофониста, одного из самых влиятельных джазовых музыкантов второй половины XX века. В соответствие с аннотацией издание сулит детальный анализ его творчества. Что еще любопытно, о книге расскажет ее переводчик, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Сапожников – к слову, специалист мирового уровня в области квантовой физики.

Не осталось безучастным к ярмарке интеллектуальной литературы и посольство США в Москве. Полпредство решило поспособствовать продвижению в жизнь идеи, которая ставит своей задачей улучшение доступа к имеющимся ресурсам организациям, предоставляющим возможности девочкам обучаться в таких сферах как естественные науки, техника, инженерное искусство и математика (STEM).

На посвященном этой теме семинаре выступит исполнительный директор и координатор исследований Национального совместного проекта образования для девочек (National Girls Collaborative Project/NGCP) Кэрен А. Петерсон. В 2013 году Кэрен вошла в число 100 женщин-лидеров в области естественных наук, техники, инженерного искусства и математики по версии STEMConnector™. Она более 25 лет проработала в области образования в качестве школьного учителя, преподавателя в университете, администратора программ и исследователя.

У многих наверняка вызовет интерес презентация книги литературоведа, профессор истории Европейского Университета (Флоренция) Александра Эткинда «Уильям Буллит. Человек ХХ века». Исследование посвящено легендарной личности первого посла США в СССР Уильяма Буллита – прототипа булгаковского Воланда, собеседника Ленина, Троцкого, Сталина.

Кроме того, на ярмарке пройдет несколько мероприятий, так или иначе связанных с экспертами, задействованными на сайте «Голоса Америки» – как ныне здравствующими, так и, увы, ушедшими из жизни. Например, журнал «Иностранная литература» организует встречу, посвященную памяти ученого, переводчика, писателя, поэта и социолога Бориса Владимировича Дубина. Он не раз выступал с комментариями на нашем сайте.

А тележурналист и историк Николай Сванидзе, регулярно комментирующий на «Голосе Америки» актуальные события, представит свои «Исторические хроники». Это летопись, в которой отражены 80 лет российской истории ХХ века. «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» включают в себя одновременно и «портрет года», и «портрет человека года».

Вообще же за дни ярмарки ее посетители смогут пообщаться с целой когортой известных писателей: Владимиром Войновичем, Светланой Алексиевич, Людмилой Улицкой, Диной Рубиной, Борисом Акуниным, Дмитрием Быковым и многими другими. А для перечисления всех интереснейших мероприятий на Non/Fictio№16 требуется отдельный буклет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ярмарка интеллектуальной литературы с «американским акцентом»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.