Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь — Россия: за одним столом, но не по одну сторону

  • Беларусь — Россия: за одним столом, но не по одну сторону
  • Смотрите также:

Ситуация вокруг Украины была де-факто ключевой темой на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России 18 ноября в Минске и во время встреч главы российской дипломатии Сергея Лаврова с белорусским руководством.

Можно предположить, что перед Лавровым была поставлена задача выяснить, в какой степени недавние заявления Александра Лукашенко отражают его истинные политические настроения.

Позиция Минска по Украине вряд ли резко изменится

Напомним, на прошедшей месяц назад пресс-конференции для российских журналистов белорусский руководитель сделал несколько жестких замечаний в адрес Кремля как раз по украинской тематике.

Неизвестно, что говорилось на закрытой части встречи Лукашенко с Лавровым, однако, судя по официальной информации, дезавуировать свою прежнюю точку зрения белорусский лидер не стал. Он только выразил сожаление по поводу не оправдавшихся надежд, что после выборов ситуация в Украине будет развиваться в направлении стабильности.

Сдержанную позицию в украинском вопросе занял и глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. По его словам, Беларусь выступает за то, чтобы вооруженное противостояние как можно быстрее прекратилось, чтобы не было дальнейшего нагнетания военного противостояния, и за то, чтобы все стороны сели за стол переговоров и наконец-то пришли к реальным договоренностям.

То есть в этом вопросе стороны, по сути, сошлись лишь на необходимости продолжения диалога между сторонами конфликта, а также на том, что местом его проведения должен оставаться Минск.

Так что радикальных изменений в политике Беларуси Киев, по-видимому, может не опасаться. Хотя бы какое-то время.

По поводу Запада разногласий нет

Зато в отношении Запада было вроде бы продемонстрировано полное единство позиций как в военно-стратегической, так и в экономической сфере.

Так, Лавров обвинил его в нежелании строить пространство единой безопасности и в курсе на ползучее расширение на Восток. В свою очередь, Лукашенко выразил настороженность в связи с активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. А Макей пояснил, что конкретно тревожит создание американской системы ПРО в Европе и повышенная активность НАТО у белорусских границ.

Более того, по его мнению, практически вся Европа уже втянута во взаимное противостояние и мир находится на грани новой холодной войны.

Министры также крайне негативно отозвались о западных санкциях. В качестве альтернативы снова было предложено приступить к работе над созданием единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. А для начала - как можно скорее начать переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который Макей назвал одним из ведущих интеграционных объединений региона.

С Европой - в двустороннем формате

Но этой идее вряд ли суждено осуществиться в обозримом будущем. Как представляется, совершенно невозможно, чтобы даже после завершения украинского кровопролития европейская политика вернулась в прежнее состояние.

И прежде всего наверняка будут подвергнуты коренному пересмотру сами принципы взаимодействия Евросоюза с Москвой. Это раньше Брюссель еще мог задаваться вопросом, каким образом и в какой степени следует вовлекать Россию в строительство общеевропейского дома. Теперь же неясно, можно ли с ней иметь дело вообще.

Если Москва не пойдет навстречу условиям Запада по украинской проблеме, более вероятным выглядит обсуждаемое сейчас новое усиление санкций против России.

К тому же нет оснований говорить о какой-либо успешности и, соответственно, привлекательности ЕАЭС. Достаточно вспомнить недельной давности требование Лукашенко к правительству и Нацбанку защищать отечественного производителя всеми возможными способами, невзирая ни на какие интеграционные договоренности.

В свете этого призывы приступить к интеграции интеграций выглядят, мягко говоря, утопичными.

Точно так же нереальны попытки использовать в этих целях площадку Восточного партнерства (ВП), поскольку сохранить прежнее сотрудничество в его рамках в прежнем виде тоже едва ли удастся.

Ведь если в конфронтации с Западом победит Кремль, то рано или поздно все страны-партнеры неизбежно окажутся втянутыми в российскую орбиту. В противном же случае каждая из них будет индивидуально определять степень своего участия в ВП. А поскольку их интересы в этом плане кардинально различны, то эта инициатива ЕС может вообще прекратить свое существование.

Трудно допустить, что авторы упомянутых заявлений в Минске не вполне адекватно оценивают сложившуюся ситуацию. Скорее всего, имела место попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Не исключено, что именно понимание безвыходности ситуации и вынуждает официальный Минск искать возможности для нормализации собственных отношений с Евросоюзом.

Об этом свидетельствует очередной визит в Беларусь директора департамента Европейской службы внешних действий Гуннара Виганда для консультаций по вопросам модернизации. Символично, что высокопоставленный брюссельский чиновник прилетел в Минск в тот же день, когда здесь гостил руководитель российской дипломатии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь — Россия: за одним столом, но не по одну сторону


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.