Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина-2: зачем Байден летал в Турцию

  • Украина-2: зачем Байден летал в Турцию
  • Смотрите также:

Изначально визит вице-президента США Джо Байдена в Турцию, куда он прибыл после посещения Украины 21 ноября, содержал в себе интригу, которую американская администрация раскручивала в классическом сценарии. В октябре Байден заявил, что в начале гражданской войны в Сирии росту «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), способствовала Турция, пропуская исламистов через границу, и будто бы Эрдоган сам это признает.

Так выстраивалась трехсубъектная схема интриги: Турция, джихадисты и США в роли ведущего. Байден — не новичок в политике и поэтому возникал вопрос о мотивации интриги, через которую Вашингтон вводил Турцию и ИГИЛ в единую политическую плоскость. Плюс к этому серия статей в американских и европейских СМИ о негласной поддержке Турции джихадистов и развертывание манипулятивной политической игры, которая завершилась согласием Анкары пропустить через свою территорию военных подразделений иракских курдов («пешмерга») на помощь осажденному силами ИГИЛ городу Кобани на севере Сирии. Правда, в промежутке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опроверг заявления Байдена, пригрозив тем, что «отношения с ним останутся в прошлом, если с американской стороны не последуют извинения». После этого из Вашингтона вроде бы последовали сообщения, что Байден извинился «за свои неосторожные высказывания». Но сам Байден уточнил: «Я никогда не отказываюсь от своих слов, даже если они обидны для других».

Таким образом, в обозначенную интригу начались вводиться новые сюжеты. Анкара стала добиваться установления «бесполетной зоны и зоны безопасности» в Сирии, чтобы туда переместить лагеря сирийских беженцев, начать воссоздание так называемой Сирийской свободной армии (ССА) и, возможно, структур оппозиционной власти на территории Сирии. Вашингтон эту идею не поддержал. В ответ Эрдоган заявил, что если американцы не примут турецкий проект по подготовке и вооружению бойцов ССА, созданию буферной 2000 зоны на сирийско-турецкой границе и не обозначит главную цель борьбы — режим Асада, то Турция не примет участие в международной коалиции, а если и примет, то не в той форме, как хотелось бы это Вашингтону. То есть, Турция отказывалась напрямую воевать с джихадистами даже несмотря на то, что президент США Барак Обама намекнул, что коалиция будет бороться «параллельно» с ИГИЛ и с режимом Асада. В Анкаре усмотрели, что у американцев нет намерений отказываться от своих целей, хотя они проводят бесконечные переговоры и делают вид, что готовы подписывать какие-то соглашения. Правда, такие, что сохраняют прежние приоритеты. США берут в расчет то, что на территории Сирии существует малозаметная, но все же умеренная оппозиция, есть курды и боевые подразделения ИГИЛ. Белый дом старается отделить одних от других, выставляя при этом ИГИЛ в качестве главной боевой мишени. Для турок же выгоднее использовать джихадистов в качестве «главного оружия» и против Дамаска, и против сирийских курдов, поскольку подготовка ССА потребует немало времени и не гарантирует успеха.

Помимо того, Анкара не раз заявляла, что ударов авиации США и их союзников по боевикам ИГИЛ в Ираке и в Сирии недостаточно. Она также проявляет готовность принять участие в наземной боевой операции, но только в союзе со странами коалиции, предоставив в их распоряжение военную базу в Инджирлике. США и их союзники отказываются от участия в наземной операции, Вашингтон стал создавать военную базу в Иракском Курдистане (военный аэродром Харир), как вдруг неожиданный политический кульбит: во время официального визита в Ирак премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «Анкара примет меры для укрепления безопасности курдского региона, в том числе по обучению сил, противостоящих ИГИЛ», в то время, когда на юго-востоке Турции активизировались отряды Рабочей партии Курдистана (РПК). Если Башар Асад предоставил сирийским курдам фактическую автономию и выстроил с ними альянс, то Анкара пытается выстроить такой же альянс с иракскими курдами, оставляя в тылу военные структуры запрещенной в Турции РПК, которых она хотела бы вывести из «игры» через достижение соглашения с находящимся в заключении лидером партии Оджаланом.

Вот почему складывается ощущение, что Турция готовит гражданскую войну среди курдов, а США через «странную войну» с ИГИЛ продолжают свою отличную от намерений Анкары геополитическую операцию. Что и продемонстрировали итоги визита в эту страну вице-президента Джона Байдена. «Мы дружим давно, и одно из больших преимуществ того, что я снова в Турции среди друзей и союзников по НАТО — это то, что мы всегда разговариваем друг с другом без обиняков. Друзья не заставляют друг друга гадать, что у них на уме», — многозначительно заявил вице-президент США. Но что действительно на уме у Вашингтона и Анкары так и не стало известно. Байден провел переговоры с Давутоглу и Эрдоганом. Согласно сообщениям, стороны согласились продолжить совместную работу по борьбе с ИГИЛ(!). Как именно — неизвестно, и никто не знает, внес ли этот визит «ноту спокойствия» в отношения между США и Турцией, хотя стороны заявили, что будут «поддерживать национальные силы безопасности в Ираке и продолжат оказывать помощь умеренной сирийской оппозиции». Также заявлено, что США выделят 135 миллионов долларов по каналам Всемирной продовольственной программы ООН на закупку продовольствия для сирийских беженцев в Турции. На данном этапе такие страны, как Турция, Сирия и Ирак — и чуть севернее, на другом берегу Чёрного моря, Украина — оказываются в неком «совмещенном поле» интересов внешних региональных игроков. Именно в этой чрезвычайной геополитической парадигме Турция пытается выработать стратегию своих действий, но вырваться из-под прессинга США ей не удается.

Операция «ИГИЛ» продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина-2: зачем Байден летал в Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.