Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запрос общества на лидерство Владимира Путина усиливается

  • Запрос общества на лидерство Владимира Путина усиливается
  • Смотрите также:

Для экспертов очевидно, что большинство россиян не видят альтернативы нынешнему президенту страны на выборах в 2018 году. 

Президент Владимир Путин не исключил своего участия в президентских выборах 2018 года. Об этом он заявил во время интервью информационному агентству ТАСС.

— Да, существует возможность моего нового выдвижения. Конституция допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения, — добавил он, отметив, что сейчас рано об этом думать. — Будет ли она (возможность баллотироваться. — «Известия») реализована, пока не знаю.

При этом Владимир Путин отметил, что не намерен пожизненно оставаться президентом.
— И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно, — пояснил он.

— Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то — контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно, — отметил президент.

Эксперты сошлись во мнении, что при сохранении политических, экономических и общественных тенденций Владимир Путин в 2018 году останется самым популярным политиком и его выдвижение логично, закономерно и востребовано большинством граждан.

— Было бы нонсенсом, если бы самый популярный политик в стране не участвовал в выборах. Поэтому я думаю, что в 2018 году среди кандидатов мы, безусловно, увидим Путина, — заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Президент ИСЭПИ Дмитрий Бадовский напомнил, что, по данным соцопросов, на сегодня две трети граждан страны не исключают участия Владимира Путина в выборах, 65% — не видят для себя другого кандидата в 2018 году.

— Та политика, которую ведет Путин, те принципы и ценности, которые он отстаивает, — полностью соответствуют тому, что избиратели ждали, когда он принял решение в 2012 году вернуться на пост президента. Поэтому ситуация с 2018 годом очевидна. Запрос на лидерство Путина не только сохраняется, но и усиливается, — говорит он.

По мнению политолога Олега Матвейчева, в 2018-м Владимир Путин пойдет на выборы.
— Мне кажется, для всех очевидно, что Путин на следующие президентские выборы должен баллотироваться, потому что в стране нет другого лидера, да она и не хочет другого. И он чувствует в себе силы, чтобы пойти еще на один срок, — отмечает он.

В свою очередь, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркивает, что вопрос участия Владимира Путина в выборах население, конечно же, волнует.

— Многие в России думают примерно то же самое, что произнес Вячеслав Володин («Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России»). Это заявление, с одной стороны, дает его сторонникам уверенность в завтрашнем дне, а с другой — адресовано внешнему миру, в том смысле, что «можете не рассчитывать на смену режима, дело придется иметь со мной, хотите договариваться, договаривайтесь со мной», — полагает Калачев.

Между тем, как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, интрига вокруг участия Путина в следующих выборах все же сохраняется и это выгодно президенту России.

— Глава государства, конечно, упоминал, что не планирует оставаться президентом пожизненно, но одновременно и не исключил того, что может баллотироваться в 2018 году. Интрига 2007 года проигрывается еще раз. Западное сообщество жаждет раскрыть интригу 2018 года, однако они в этой повестке дня могут просто запутаться, как это сделали в 2007-м, и заблудятся в трех соснах, — пояснил политолог.

Что касается высказываний президента насчет его отношения к рейтингам, по мнению эксперта, Путин продемонстрировал ценное качество для любого политика.
— Здравая мысль насчет рейтингов [«Главное — не быть их заложником», — заявил Владимир Путин], потому что, как только политик начинает впадать в зависимость от рейтингов, его действия становятся неадекватными и слабо соотносятся с практической стороной. Такого рода политик не принимает взвешенных и здравых решений, а исходит из конъюнктуры момента. То, что Путин это понимает, — весьма ценное качество для президента, — добавил Мухин.

«Сохраняйте спокойствие. Нервничать не стоит. Россия готова к информационной и даже горячей войне, но ее не хочет», — основное послание интервью, по мнению Мухина.
В целом политологи оценили интервью президента как демонстрацию уверенного взгляда в будущее страны. По их мнению, это прежде всего ответ на множество вопросов: как на те, которые звучат, так и на те, которые публично не задаются, но есть в обществе.
Константин Костин говорит, что если оценивать политическое содержание этого интервью, то в нем много того, что можно смело назвать «Правила политики от Владимира Путина».

— Путин занимает совершенно особое место в российской политике, потому что он создатель, архитектор нашей политической системы. Те подходы, которые Путин закладывает сегодня, будут иметь огромное значение для политических лидеров, которые действуют сейчас и будут действовать через 10–15–20 лет и в региональном масштабе, и в национальном, — заявил Костин. — В истории каждой страны периодически появляются такие политики, которые имеют особое значение для развития собственных государств.

В частности, по мнению эксперта, российский лидер впервые публично сформулировал такие постулаты, как чем больше поддержка населения — тем больше у президента ответственности, больше работы.

— Идея служения — вроде бы простая вещь, но до Путина подобным образом политика не формулировалась. Политика все же чуть больше, чем просто профессиональная деятельность. Россияне именно так себе представляют, каким должен быть политик. То есть это человек, который работает на них, действует в их интересах. Собственно, высокий рейтинг поддержки этим и объясняется. Санкции граждане воспринимают как давление на лидера и на себя лично, поскольку политика их устраивает, а санкции направлены именно против него, потому что он действует в их интересах, — уверяет глава Фонда развития гражданского общества.

С Костиным согласен и Мухин, который считает, что основной тезис большого интервью — «все идет по плану».

— Прежде всего Владимир Путин продемонстрировал владение ситуацией. Это то, чего от него жд 2000 али группы поддержки и оппоненты, которые пытаются увидеть — а если не увидеть, то придумать — слабости, которым подвержен президент, — говорит Алексей Мухин.

Дмитрий Бадовский напомнил, что весной 2015 года будет ровно половина нынешнего президентского срока и тогда, по его словам, можно подводить промежуточные итоги.
— На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что запрос на продолжение политического лидерства Путина и дальнейшую реализацию его стратегии будет в ближайшие годы только усиливаться, — отметил Бадовский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Запрос общества на лидерство Владимира Путина усиливается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.