Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переговоры по иранской ядерной программе – завершающий этап

  • Переговоры по иранской ядерной программе – завершающий этап
  • Смотрите также:

Министры иностранных дел семи государств прибывают в Вену на заключительный раунд переговоров о будущем иранской ядерной программы. Переговоры планируется завершить в понедельник до наступления полуночи.

Большую работу в ходе переговоров выполнили госсекретарь Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф. В воскресенье они встретились вновь.

Вскоре к ним присоединятся отправившиеся в Вену министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании. Сообщается также, что в понедельник в заключительном раунде переговоров примут участие их российский и китайский коллеги.

Некоторые обозреватели предполагают, что соглашение вот-вот будет заключено; по мнению других, ввиду сложности обсуждаемых вопросов и множества неурегулированных разногласий лучшее, на что можно надеяться,– это то, что дата завершения переговоров будет в очередной раз отодвинута.

Совет Безопасности ООН поручил шести странам вести переговоры с Ираном и найти формулу, которая позволила бы Ирану продолжать использовать ядерную энергию в мирных целях, но при наличии поддающихся проверке лимитов и гарантий того, что Иран не создаст ядерное оружие. Иранская сторона добивается отмены экономических санкций. Официальные лица отмечают, что значение имеют масштабы и сроки всего, что обсуждается на переговорах.

В отличие от западных стран, Россия поддерживает с Ираном более тесные отношения. При этом взаимоотношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией в Украине. Однако Россия во всех отношениях разделяет позицию остальных стран «шестерки», и, по словам профессора британского Дархемского университета Ануш Эхтешами говорит, это объяснимо. «Россия поддерживает позицию «шестерки» в отношении иранской ядерной программы, – констатирует аналитик. – И у нее есть для этого веские основания: ей тоже не нужен на южной границе Иран, обладающий ядерным оружием».

Тем не менее, усилия, прилагаемые к заключению соглашения, наталкиваются на сильное противодействие. В воскресенье в Иране состоялась акция протеста, участники которой требовали не соглашаться на какие-либо компромиссы по важнейшему вопросу, связанному с работающим на плутонии реакторе; в последние дни консервативные политики решительно высказываются против любых компромиссов.

В тот же деньпремьер-министр Израиля высказался против любой договоренности, которая позволила бы Ирану оставаться страной «на пороге» создания ядерного оружия.

Аналогичного мнения придерживаются многие представителя Конгресса США. Многие законодатели полагают, что доверять Ирану нельзя.

В воскресенье госсекретарь Керри встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии и заверил его в том, что возможное заключение соглашения с Ираном никоим образом не повлияет на отношения между США и Саудовской Аравией. В минувшую субботу он обсудил эти вопросы в телефонных разговорах с министрами иностранных дел четырех государств Персидского залива.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Переговоры по иранской ядерной программе – завершающий этап


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.