Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рикерс-Айленд: тюрьма США, где не действуют правила

  • Рикерс-Айленд: тюрьма США, где не действуют правила
  • Смотрите также:

Расположенная в Бронксе тюрьма с первого дня своего основания в 1932 году олицетворяет несовершенство пенитенциарной системы Соединённых Штатов и полное безразличие нью-йоркских чиновников к правам заключённых.

Плохие новости из стен Рикерс-Айленд, где содержится 14 тысяч человек, приходят ежедневно, но СМИ публикуют материалы крайне редко, чтобы лишний раз не дискредитировать нью-йоркских политиков-демократов и отвлечь внимание общественности от шокирующего факта: ежегодный бюджет исправительного учреждения составляет $865 миллионов.

Иными словами, год перевоспитания одного зэка обходится налогоплательщикам в $60 тысяч - это больше, чем в любой другой тюрьме Северной Америки.

На прошлой неделе Рикерс-Айленд получил новую порцию дурной славы. Находящийся под прикрытием агент Департамента расследований Нью-Йорка (DOI), прикинувшийся обыкновенным посетителем, пронёс на территорию тюрьмы контрабанду, состоящую из бутылки водки (она была перелита в пластиковую бутылку из-под воды), пакет марихуаны размером с два кулака, несколько десятков сильнодействующих таблеток, 250 пакетиков с героином, а также упаковку опасных лезвий.

Оптовая стоимость этой контрабанды в стенах Рикерс-Айленд - $22 тысячи. Примерно $4 тысячи из этой суммы идёт в карман человеку, сумевшему пронести алкоголь, наркотики и бритвы на территорию. Следовательно, если бы тайный агент являлся пособником местных зэков-головорезов, то он заработал бы неплохие деньги.

О тотальном провале охранников Рикерс-Айленд моментально узнали начальники из федерального Бюро исправительных учреждений (BOP). Они намереваются провести тщательную проверку и заставить руководство самой известной нью-йоркской тюрьмы установить сканеры и металлоискатели, а также привлечь специально обученных собак для выявления посетителей-контрабандистов.

Однако сами заключённые, их родственники и бывшие узники Рикерс-Айленд над инициативой BOP только посмеялись. Они хорошо знают, что главная нью-йоркская тюрьма уже много десятилетий является проходным двором, куда при желании можно занести всё, что угодно - включая наркотики, оружие и мобильные телефоны.

Рикерс-Айленд - это отдельное государство, живущее исключительно по криминальным законам, - рассказывает Фрэнсис Б., отбывавший наказание в середине нулевых годов. - Если у человека есть деньги, то он весь срок лежит на комфортабельной больничной койке, смотрит телевизор с тысячей каналов и при желании употребляет наркотики и алкоголь высочайшего качества. Его охраняют 5-6 громил из числа заключённых, а охранники ежедневно приносят свежие газеты. Возможности богачей здесь неограничены.

Согласно наблюдениям Фрэнсиса, большинство сотрудников Рикерс-Айленда (всего их около 9 тысяч человек) участвуют в преступных схемах. И их роли строго распределены. Одни открыто идут на превышение должностных полномочий, другие их прикрывают, третьи держат рот на замке, создавая иллюзию порядка.

Согласно неофициальным данным, ежедневно в правозащитные организации поступает около 150 жалоб от заключённых Рикерс-айленд и их родственников. Опасаясь гнева охранников, осужденные стараются сообщить о творящемся в тюрьме беспределе посредством SMS-сообщений, электронных писем, телефонных звонков, тайно переданных на волю писем.

Правозащитники, однако, помогать мученикам Рикерс-Айленда не торопятся. Организации вроде Amnesty International раздувают видимость своей работы посредством больших отчётов, однако 99.9% индивидуальных жалоб по-прежнему остаются без ответа. Единственное, что реально может AI, так это включить Рикерс-Айленд в традиционный список худших из худших. Рядовым зэкам от этого ни жарко, ни холодно.

Даже если факты жутких тюремных преступлений попадают в прессу, они не вызывают бури общественного возмущения. Именно так произошло с 25-летним Бишме Айерсом, осужденным за разбойное нападение.

В июле этого года с ним случился эпилептический припадок прямо на тюремном дворе. Охранник посчитал, что осуждённый симулирует и решил его проучить способом, который чаще всего фигурирует в жалобах, исходящих из стен исправительного учреждения Рикерс-Айленд.

Надсмотрщик приковал ноги и руки Айерса к тюремной койке, а потом изнасиловал его дубинкой. Когда униженный зэк нача 2000 л жаловаться в нью-йоркские СМИ, то многие журналисты ему не поверили. Надсмотрщики лишь подлили масла в огонь, отметив, что осужденные постоянно пытаются вызвать жалость, придумывая различные небылицы.

Между тем, многие независимые эксперты считают, что количество зэков, подвергнувшихся изнасилованию в Рикерс-Айленд, составляет 20% от общего числа осужденных.

Первые в группе риска - впервые осужденные тинейджеры, брошенные в одни камеры с зэками-рецидивистами. Большинство из них никому не рассказывает о пережитых сексуальных унижениях, чтобы не разрушить репутацию за стенами тюрьмы.

Сегодня Рикерс-Айленд полностью контролируется членами уличных банд. Отморозки, которые за всю свою жизнь находились в заключении дольше, чем на свободе, находятся в прекрасных отношениях с охранниками и без особых проблем решают все возникающие вопросы.

Как следствие, многие осужденные ощущают давление и со стороны бандитов, и со стороны персонала. Зачастую осужденные и надсмотрщики намеренно вступают в сговор, чтобы сломать человека или начать вымогать с него деньги.

Задолго до того, как человек прибыл в Рикерс-Айленд, местные ребята знают, что с ним делать, - продолжает Фрэнсис Б. - Одного ждёт дюжина ударов ножом в печень, другого - отремонтированная солнечная камера с новым постельным бельём.

Очень немногим удаётся оставаться в стороне от происходящих здесь интриг. Люди либо опускаются на дно, либо поднимаются наверх. Основной составляющей успеха были и остаются наличные деньги.

Удивительно, что последние тотальные проверки Рикерс-Айленд, которые заканчивались увольнением начальства и переводом зэков в другие тюрьмы, датируются 60-ми годами прошлого века. Последние три мэра Нью-Йорка (Джулиани, Блумберг, Де Блазио) вообще не обращали внимания на происходящее в самой известной тюрьме северо-востока. Они выделяли миллионы долларов на разного типа тюремные реформы, но ни одна инвестиция не принесла хотя бы микроскопического положительного результата.

Между тем каждый житель США может узнать о происходящем в Рикерс-Айленд из автобиографических книг, которые время от времени пишут освободившиеся заключённые. На одном только сайте Amazon продаётся не менее десятка леденящих кровь тюремных историй, в основе которых лежит реальный жизненный опыт.

Так, в марте следующего года выходит книга небезызвестного Гари Хейварда. Заголовок говорит сам за себя: Коррумпированный офицер: Путь от тюремного охранника до осуждённого преступника в тюрьме Рикерс-Айленд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рикерс-Айленд: тюрьма США, где не действуют правила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.