Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх завтра заставляет людей прижимать кошельки

  • Страх завтра заставляет людей прижимать кошельки
  • Смотрите также:

Средняя зарплата по Краснодарскому краю выросла. Но купить на нее можно меньше, чем год назад.

На днях Краснодарстат опубликовал новые данные по зарплате на Кубани: в сентябрьской зарплатной ведомости среднестатистического работника значатся 25512 рублей. Это на 7% больше, чем год назад. Реальная заработная плата, рассчитанная с индексом потребительских цен, в этом году выросла на 2%.

Ожидания и реалии

«Наблюдается существенная дифференциация уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности», - отметили в Краснодарстате. Так, в полтора раза больше среднекраевого уровня получают финансисты, чиновники и военные, в два раза выше зарплата на предприятиях по производству кокса и нефтепродуктов. Почти в два раза ниже зарплата в отрасли рыболовства и торговли, в 1,2 раза меньше получают сотрудники сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг, образования.

Менеджер по маркетингу HeadHunter Наталья Тимохина пояснила «Кавказской политике», что по данным службы исследований HeadHunter, ведущей российской компании в сфере интернет-рекрутмента, средняя зарплата в этом месяце в Краснодаре - 25000 рублей. В Сочи соискателям предлагают в среднем 26000, жителям Новороссийска - 27500.

При этом жители кубанской столицы рассчитывают на 32000 рублей ежемесячно. «В Сочи соискатели ждут больше - 40000. Это связано с тем, что в городе освободилось значительное число сильных профессионалов, привлеченных на масштабные проекты (Олимпиада, «Формула 1»). В Новороссийске специалисты ожидают в среднем 30000 рублей», - пояснила Тимохина.

Самые адекватные притязания на заработок в Краснодарском крае - у соискателей работы в сфере продаж. Переоценивают возможности нанимателей сотрудники в сфере «Строительство, недвижимость»: среднее зарплатное ожидание на 21000 рублей выше с 2000 реднего предложения по Краснодару. А вот недооценивают себя те, кто ищет работу из рубрики «Начало карьеры»: им работодатели готовы предложить на 3000 рублей больше, чем они ожидают.

Разница - на тарелке

Небольшое повышение зарплаты в этом году наложилось на существенное подорожание продуктов питания, которое многие связывают с западными санкциями и падением курса рубля. Поэтому реальная покупательская способность ощутимо снизилась, это подтверждают не только рядовые кубанцы, но и данные того же Краснодарстата.

Например, за 25 тысяч рублей житель Краснодарского края сегодня может купить 96 кг говядины или 95 кг свинины, 604 литра молока или 84 кг сливочного масла. Помимо этого бюджет работающего краснодарца потянет 232 кг мороженой рыбы, 465 кг яблок или 535 десятков куриных яиц.

Средняя зарплата в сентябре 2013 года составляла 24164 рубля. Тогда на эту сумму, если судить по данным Кранодарстата, можно было купить центнер говядины или 109 кг свинины, 720 литров молока или 100 кг сливочного масла. Также кубанец мог позволить себе 281 кг замороженной рыбы, 516 кг яблок или 578 десятков яиц.

Разница, как говорится - налицо. Вернее, на обеденной тарелке, ужавшейся из-за роста цен. «У меня доход выше среднекраевого, поэтому рост цен на продукты пока никак не отразился, - рассказал «Кавказской политике» главный редактор портала «БлогСочи.Ру» Александр Валов. - Но обращаю внимание, что цены, например, на молоко выросли. На продукты у меня уходит не так много, куда больше - на квартплату».

«Покупательские способности изменились структурно. Например, идет снижение по товарам из сегментов luxury и premium. Грубо говоря, собак вместо дорогих кормов начинают кормить развесными или вообще кашами «со стола», - прокомментировал ситуацию занимающийся зоотоварами предприниматель Мирослав Валькович. Например, корма из Канады или Германии стоили 300 и более рублей за килограмм, а бюджетными отечественными четвероногий друг может похрустеть за 80 рублей.

Валькович пояснил, что с рынка могут исчезнуть некоторые поставщики качественных товаров, цены которых из-за падения рубля взлетели на 20-30%. Оценивая ситуацию в целом, краснодарец отметил и снижение активности в сегментах с большой долей кредитования, например на авторынке. «Раньше кредиты давали легко, теперь возникают сложности. Хотя ничего не изменилось, кроме внешних факторов», - подытожил собеседник «Кавказской политики».

Кризис в головах

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный в интервью «Кавказской политике» рассуждает: «В магазинах мы не увидим пустых полок. Но сцены подросли. И здесь возникает интересный вопрос: раньше, допустим, получали мясо из Голландии. Теперь его поставляет кубанский мясокомбинат. Но оно подорожало, и нам это объясняют ростом доллара. Какое отношение рост иностранной валюты имеет к предприятию, производящему из кубанского сырья на территории Краснодарского края?»

Эксперт подчеркнул, что, скорее всего, «власти не допустят критической черты, и государственное сдерживание роста цен будет политически мотивированным решением». В ближайшие годы должны пройти крупные избирательные кампании - как на Кубани (выборы мэра и гордумы Краснодара в 2015 году), так и по всей стране (парламентские выборы-2016, выборы президента в 2018 году), поэтому «власти постараются максимально сгладить эффект от сложившейся экономической ситуации, чтоб он не повлиял на результаты голосования».

С политологом не согласен сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Георгий Давитлидзе. «Любой человек, занимающийся реальной экономикой, ощущает снижение покупательской способности. По моему мнению, причина проста: у нас не столько экономический кризис, сколько психологический. Это социальный кризис. Потребитель боится тратить деньги, потому что не уверен в завтрашнем дне. Ощущение завтрашнего дня год назад и сегодня резко отличаются. Страх «завтра» заставляет людей прижимать кошельки», - пояснил эксперт.

Даже если у человека есть деньги, он не тратит их на покупки, которые год назад делал не задумываясь, отметил наш собеседник.

«Кризис начинается в головах. Организации, являющиеся флагманами и лидерами экономики, те, кто транслирует экономическую политику, должны активнее разъяснять, что будет завтра, как они будут зарабатывать. Своеобразная «дорожная карта» должна появиться у условн 4000 ых «Газпрома» или «Роснефти». Людям нужно донести: манна небесная с неба не упадет, но и катастрофы нет», - подытожил Давитлидзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Страх завтра заставляет людей прижимать кошельки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.