Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Гуантанамо — в Грузию

  • Из Гуантанамо — в Грузию
  • Смотрите также:

США отправили своему стратегическому партнеру освобожденных узников.

Трое заключенных из тюрьмы Гуантанамо на Кубе были отправлены накануне самолетами ВВС США в Грузию, еще двое - в Словакию. В 2010 году Грузия уже принимала троих, а Словакия - шестерых узников этой тюрьмы.

«Это гуманитарная акция»

Сейчас речь идет о четверых гражданах Йемена и одном гражданине Туниса. Фактически власти США уже в 2010 году признали их не представляющими опасности для государства, но никак не могли решить - куда же их отправить после выхода из Гуантанамо.

Находиться на территории Штатов им запрещает Конгресс, который также существенно усложнил правила высылки бывших заключенных за границу - и тем самым помешал Бараку Обаме закрыть Гуантанамо, то есть выполнить обещание, данное им еще до победы на выборах и уже после нее (в конце 2009 года) закрепленное президентским указом.

По данным «New York Times», на данный момент в самой знаменитой тюрьме мира, открытой в 2002 году для содержания лиц, принимавших участие в террористических актах и обвиняемых в поддержке террористической деятельности, остаются 143 человека.

Что касается тех заключенных, которые прибыли в Грузию накануне, 21 ноября, ответственность за них взяло на себя Министерство внутренних дел республики. Заместитель его главы Леван Изория заверил журналистов, что бывшие узники Гуантанамо не представляют угрозы грузинскому обществу, а их местонахождение будет сохранено в тайне.

«Наше государство и США сотрудничают в этом направлении. Это гуманитарная акция, которая, в частности, служит ресоциализации - реабилитации бывших заключенных. Она подразумевает своего рода свободу, естественно, не такую, как у других граждан: они будут под наблюдением. Такое уже осуществлялось в 2010 году, когда привезли троих бывших заключенных. Они жили в безопасности и не представляли никакой угрозы», - пояснил Леван Изория.

Те трое бывших узников Гуантанамо жили в обычной тбилисской квартире под постоянным контролем, но пользовались свободой передвижения, пояснил в интервью грузинской телекомпании «Рустави 2» экс-глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, ни один из «гостей» за время пребывания в республике не совершил ничего плохого, двое уже вернулись на родину.

«Честь для нашей страны, и не более того»

Американские власти уже выразили официальному Тбилиси благодарность за готовность поддержать усилия США по закрытию Гуантанамо. Но почему для размещения бывших узников была выбрана именно Грузия? Этот вопрос корреспондент «Кавказской политики» задал грузинским экспертам.

Поддержка Грузией своего стратегического партнера - «честь для нашей страны, и не более того», считает экс-министр иностранных дел республики, директор тбилисского Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

«Это, с одной стороны, какая-то дань Западу, а с другой - как бы тест по отношению к Грузии со стороны того же Запада, какое-то доверие со стороны Запада», - уверен директор Национального филиала МТРК «Мир» в Грузии, конфликтолог Бадри Начкебия.

«Во-первых, по хартии 2009 года Грузия и США являются стратегическими партнерами и, разумеется, сотрудничают в военно-политической сфере тоже. Во-вторых, Грузия и США являются членами антитеррористической коалиции, а те, кто находится в Гуантанамо, в основном были обвинены в сотрудничестве с «Аль-Каидой», - уточнил политолог, военный эксперт Вахтанг Маисая.

По сути, объясняет он, доставленные в Грузию заключенные находились в Гуантанамо как подозреваемые, но эти подозрения так и не были доказаны. Поэтому США их, «говоря юридическим языком, освободили условно-досрочно и передали своим союзникам в Грузии и Словакии».

Грузии нужна антитеррористическая спецслужба

Есть и еще один вопрос (не зря его в своем выступлении перед журналистами особо затронул замглавы МВД республики): представляет ли приезд заключенных какую-либо угрозу грузинскому обществу и государству в целом? Эксперты на этот счет высказываются осторожно.

«Если бы речь шла об их тюремном содержании - другое дело, но об этом речи нет. Понятно, что заключенные будут жить под надзором соответствующих органов. Это, конечно, дополнительные хлопоты. Но еще раз повторяю: когда речь идет о поддержке государства-партнера, мы должны постараться сделать все в рамках возможного, - напомнил Ираклий Менагаришвили. - Резких движений по этому поводу со стороны РФ я, честно говоря, не ожидаю, но нашим отношениям дополнительного позитивного импульса это не добавит».

«Грузия находится на полосе противостояния. На севере «Кавказский эмират», дагестанский «Джамаат-шариат» и другие джамааты, в том числе и тот, что уже начал действовать в Абхазии. Влияние таких группировок на Грузию очень высокое, - сказал корреспонденту «Кавказской политики» политолог Вахтанг Маисая. - На стороне «Исламского халифата» и в Ираке воюют более ста человек. Так что, в этом контексте риски, конечно, высокие. Но наше участие в коалиции будет дополнительным аргументом в пользу того, что Грузия является активной участницей всех антитеррористических операций».

Борьба с терроризмом для Грузии действительно актуальна, подчеркнул в интервью корреспонденту «Кавказской политики» и конфликтолог Бадри Начкебия. По его мнению, республике пора выработать свою антитеррористическую политику.

«Сейчас вся власть сосредоточена в руках одного департамента МВД, который борется с терроризмом. Этого, конечно, явно недостаточно. В Грузии должна существовать какая-то система или секретная служба безопасности по аналогу израильской, приоритетом которой была бы борьба с терроризмом, - пояснил Начкебия. - Дело в том, что часть боевиков с Кавказа, которые воюют на стороне ИГИЛ, могут вернуться к нам. Самое страшное, что идея «Исламского государства» стала очень модной в определенных мусульманских кругах Северного Кавказа, Закавказья и всего региона».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из Гуантанамо — в Грузию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.