Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лояльность прессы государству не всегда очевидна

  • Лояльность прессы государству не всегда очевидна
  • Смотрите также:

 

Холодная война, которая фактически возобновилась между Россией и Западом, имеет одной из главных своих ипостасей войну идеологическую и информационную. Последние недели были отмечены новыми вспышками этой войны, которые еще раз показали, сколь тщательно и настырно действуют на этом поприще враги Российской Федерации и как следует действовать в ответ ей самой. А может быть даже и не в ответ...

В течение последнего месяца военно-воздушные силы России занимались тем, чем им и положено, — боевой подготовкой, в рамках которой совершали, в частности, и полеты над международными водами окружающих Россию морей. В частности — Черного, Балтийского и примыкающего к нему Северного. В принципе — обычная практика. Но только не для западной пропаганды, усмотревшей в этом, ни много, ни мало — угрозу европейскому миру! Представитель Пентагона так прямо и заявил — полеты российских военных самолетов угрожают безопасности гражданских авиарейсов. Претензию уточнил новый генсек НАТО Столтенберг, по словам которого российские военные летчики не желают согласовывать планы своих полетов с местными авиационными властями, то есть, проще говоря, не хотят им подчиняться. Вполне очевидно, что практичные натовцы имеют в виду в данном случае шанс не только получить хороший пропагандистский навар в стиле «происков коварного Путина», но еще и приобрести кое-какой разведматериал. Понятно же, что если российские ВВС согласятся предоставлять НАТО и ЕС свои полетные планы, то наши западные «заклятые друзья» получат из первых рук исчерпывающую информацию обо всей оперативной и учебно-боевой деятельности ВВС РФ, а любое отклонение от этих планов автоматически станет поводом для очередной истерики по поводу «российской агрессии».

При этом никаких претензий к американской военной авиации, вообще никогда не покидающей западноевропейское небо, натовские и евр 2000 осоюзовские инстанции предъявлять, само собой разумеется, даже не думают. Свои ведь в доску!

Конечно, нынешнее недоумение и даже беспокойство Запада по поводу полетов российских ВВС психологически можно понять. Там уже настолько отвыкли от того, что у русских вообще есть какие-то самолеты, что их внезапное появление, да еще в изрядном количестве, уже само по себе воспринимается, как нечто явно дискомфортное.

Цитата: Филип Бридлав, главком ОВС НАТО в Европе: «Важно то, что исторически большинство из этих пролетов осуществлялось очень маленькими группами самолетов, часто поодиночке или максимум по два. А на прошлой неделе мы видели более крупные, более сложные боевые порядки самолетов, которые залетали несколько глубже — я бы сказал, придерживаясь несколько более провокационного полетного маршрута».

Впрочем, на все эти западные наезды можно было бы не обращать особого внимания, если бы они в очередной раз не получили пропагандистской поддержки в самой России. Так, например, издание «Коммерсант» не просто ретранслировало недовольство западных кругов фактом российской военной активности, но и в раскавыченном виде, то есть, как бы от себя, стало фактически обвинять Россию… в агрессии!

Цитата: «Командование вооруженными силами НАТО в Европе заметило «необычный уровень активности» российской военной авиации над Балтийским, Северным и Черным морями. По данным альянса, за сутки самолеты ВВС РФ вторгались в европейское воздушное пространство около 19 раз, что, по мнению НАТО, может нести угрозу гражданскому авиасообщению» (http://kommersant.ru/doc/2601874).

Обратите внимание: «Коммерсант» подает слова о «вторжении ВВС России» не как чужую цитату сомнительной достоверности, а, полностью сохраняя антироссийскую стилистику оригинала, — как бесспорный факт, не подлежащий сомнению. Во всяком случае, никакой иной точки зрения на данное событие в этом материале нет. Тем самым, издание фактически поддержало обвинение в адрес российских ВВС во вторжении в чужое воздушное пространство, то есть, по сути, в совершении акта агрессии. При этом, прозападным подпевалам, похоже, абсолютно начхать на то, что никакого «европейского воздушного пространства» как юридической категории, в природе не существует, а российские военные самолеты осуществляют полеты исключительно в международных коридорах, не нарушая, естественно, воздушных границ ни одной европейской страны. И соответственно — никуда не вторгаются и не совершают никаких агрессивных действий.

Вот так можно несколькими заведомо предвзятыми, специально подобранными словами и фразами представить свою страну злостным нарушителем неких международных порядков, который, разумеется, заслуживает всеобщего осуждения, если не наказания. А это, согласитесь, уже далеко не мелочь.

На наш взгляд, вполне очевидно, что в нынешних условиях за такого рода прямые идеологические диверсии против собственной страны соответствующие издания должны привлекаться к судебной ответственности за антигосударственную деятельность, разоряться непосильными штрафами и закрываться при повторных случаях подобных неприкрыто враждебных действий. Потому что это уже никакая не журналистика и не свобода информации, а самая натуральная психологическая война. И надо заканчивать валять дурака и делать вид, что мы не понимаем — о чем идет речь. Дальнейшая свобода оболванивания собственного народа в интересах открытого внешнего врага должна беспощадно пресекаться. Не те нынче времена, чтобы «раскрывать варежку» в отношениях с Западом и его идеологической агентурой.

Впрочем, первые шаги в правильном направлении уже делаются. На днях еще одно неровно дышащее к России СМИ — «Эхо Москвы» получило предупреждение Роскомнадзора о недопустимости публичной поддержки действий, квалифицируемых как военные преступления. Речь, разумеется, о весьма благожелательном отношении «Эха Москвы» к так называемой «антитеррористической операции» киевской хунты на Донбассе. В случае повторного нарушения эта редакция может быть лишена вещательной лицензии. Что ж — лиха беда начало...

И напоследок — о несколько неожиданном продолжении истории натовского «наезда» на российские ВВС. Терпение, наконец-то, лопнуло. Правда не у российских властей, а у… Китая, власти которого потребовали от правительства США ограничить п 4000 олеты американских военно-воздушных сил по всему миру как угрожающие безопасности воздушного движения и создающих угрозу военных конфликтов. Что характерно — московская пресса, в своей основной массе, ограничилась по этому поводу скупой информацией и никак не стала развивать тему глобальной американской военно-воздушной экспансии. Как будто это не она накануне в цветах и красках расписывала мнимые «вторжения» российских ВВС в евронатовские небеса. Согласитесь — есть о чём призадуматься.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лояльность прессы государству не всегда очевидна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.