Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во Внуково задержан основатель группы ПИК

  • Во Внуково задержан основатель группы ПИК
  • Смотрите также:

Как стало известно «Ъ», после прилета в аэропорт Внуково вчера вечером был задержан основатель группы ПИК, владелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков. Оттуда он был отправлен в следственный изолятор на Петровке, 38, где и провел ночь. Задержание проводилось в рамках расследования дела, возбужденного по статье «Принуждение к совершению сделки» (по ч.1 ст.179 УК). В основе расследования — обстоятельства перехода 9% акций крупнейшего в Европе призводителя щебня — ОАО «Павловскгранит» структурам господина Жукова. Расследованием этого дела занимается УВД по СВАО Москвы. По данным «Ъ», 19 ноября Юрий Жуков был объявлен в розыск, после чего и был задержан.

Следственные действия по «делу „Павловскгранита“» активизировались 3 июля, когда были проведены обыски в особняке Юрия Жукова на Николиной Горе, а также еще у ряда фигурантов этого расследования. Впрочем, тогда застать дома почти никого не удалось: Юрий Жуков и некоторые его топ-менеджеры находятся за границей. После чего оперативниками были проведены выемки документов в офисах дочерней компании Внешэкономбанка — ООО «ВЭБ-Инвест», а также принадлежащих господину Жукову ООО «ВЭБ-Управление проектами», Klever Asset Management и Национальной нерудной компании.

Акции, которые достались господину Жукову, ранее принадлежали бывшему владельцу «Павловскгранит» — депутата Воронежской облдумы Сергею Пойманову. По оценкам следствия, их стоимость в момент перехода прав владения составляла 850 млн руб., а сама сделка совершена под давлением.

Господин Пойманов является потерпевшим по делу. Как считает следствие, в период с августа 2012-го по январь 2013 года «неустановленные лица», угрожая насилием и оказывая на потерпевшего «психологическое давление», принуждали владельца акций «Павловскгранита» к совершению невыгодной сделки. Одновременно с этим злоумышленники требовали, чтобы господин Пойманов продал за бесценок свой загородный дом. Организатором этих действий следствие считает Юрия Жукова.

Сам потерпевший не раз заявлял СМИ, что вымогавшие у него акции лица были «представителями Жукова», которые рекомендовали ему «освободиться от этого пакета», дабы «не иметь проблем в будущем».

Адвокат Тагир Самакаев, представляющий интересы господина Жукова, сообщил «Ъ», что сейчас они вместе с доверителем находятся в Бабушкинском суде, куда следствие обратилось с ходатайством об аресте бизнесмена. Защита категорически возражает против этого, считая доводы следствие не подкрепленными доказательствами.

Владислав Трифонов

Почему следователи проводили обыски у бизнесмена

Как стало известно «Ъ», в начале июля полиция провела обыски и выемки документов дома у бизнесмена Юрия Жукова, контролирующего ОАО «Национальная нерудная компания» (ННК). Оперативные мероприятия также прошли в компаниях, имеющих отношение к сделкам, в результате которых ННК получила контроль над крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня — предприятием «Павловскгранит» (Павловск, Воронежская область). Источники «Ъ» считают, что правоохранители активизировали начатое год назад расследование уголовного дела по факту мошенничества с акциями «Павловскгранита» и вымогательства 9% у его бывшего владельца Сергея Пойманова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Во Внуково задержан основатель группы ПИК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.