Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин дал прогноз курса рубля на ближайшие два года

  • Кудрин дал прогноз курса рубля на ближайшие два года
  • Смотрите также:

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин дал своей среднесрочный прогноз курса рубля: он полагает, что в ближайшие два года национальная валюта будет понемногу дешеветь, при этом нельзя исключать резких колебаний курса.

Экс-министр пообщался с журналистами в ходе Второго общероссийского гражданского форума, организованного КГИ. На мой взгляд, рубль сейчас поглотил главные риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отчасти программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля, - цитирует Кудрина Интерфакс.

Кудрин считает, что нынешний курс рубля уже отражает в основном принятые риски, хотя это не исключает скачки курса. Думаю, что сейчас в основном эти факторы в основном адаптировались, то есть абсорбированы рублем, рубль нащупал равновесие. Некоторая волатильность, то есть прыжки, будет сохраняться, пока устаканится, войдет в практику новый режим управления Центральным банком, пока все, в том числе и спекулянты, не попытаются несколько раз пробить этот курс и пока Центральный банк не отработает такие ситуации и всех научит, что не будет так, как хотят спекулянты. После чего, я думаю, что рубль будет двигаться постепенно, - сказал политик.

Среднесрочный прогноз - постепенное ослабление курса: К сожалению, я уже говорил, он (рубль) будет в течение ближайших двух лет ослабевать, то есть он по-прежнему будет чуть-чуть сдавать, это будет происходить медленно.

Также Кудрин призвал российские власти не отвечать на западные экономические санкции. Я даже в условиях внешних санкций не уверен, что нам нужно было проводить антисанкции по многим причинам. Во-первых, это ударило по нашему населению, повысило цены - это самый плохой результат. Во-вторых, это не помогло сельскому хозяйству, потому что завоз из других стран сохранился на тех же примерно квотах, хотя мы сегодня знаем, что меньше ввезли, но повышенные цены - это та плата, которую понесут наши граждане за эти антисанкции, - указал эксперт.

При этом он подчеркнул, что ущерб, который понесла российская сторона, превышает ущерб, понесенный на Западе - мы пострадали в разы больше. Он напомнил, что какие-то компании пострадали в Финляндии, а для остальных стран российие ограничения - это единицы процентов в общем объеме товарооборота. В то же время, как мы знаем по России, это очень серьезные потери населением, а бизнес и сельское хозяйство нужно поднимать другими методами, - указал Кудрин.

Накануне экс-министр финансов опубликовал в Ведомостях колонку, в которой описал пути выхода России из кризиса. Ситуацию он назвал крайне сложной, а главной стратегической проблемой назвал потерю доверия к власти у бизнеса и населения. Он рекомендует восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

Эксперты, опрошенные МК, посчитали эту колонку обращенной к президенту Владимиру Путину. Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, заявил, что Кудрин показывает, на каких условиях станет премьером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин дал прогноз курса рубля на ближайшие два года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.