Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Иране обостряется внутриполитическая борьба

  • В Иране обостряется внутриполитическая борьба
  • Смотрите также:

Намерение бывшего президента Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуда Ахмадинежада выставить свою кандидатуру на довыборах в Меджлис (однопалатный национальный парламент) вызвало ожесточенное противодействие со стороны его оппонентов во главе с нынешним президентом Хасаном Роухани.

Используя административный ресурс, команда Роухани, чтобы не допустить возвращения Ахмадинежада в активную политику, на протяжении последних нескольких месяцев наносит целенаправленные удары по его ближайшему окружению, пока особо не затрагивая его самого. Звучат обвинения в некомпетентности и коррупции, ставших, по утверждению команды нынешнего иранского президента, основными причинами тяжелого экономического положения страны.

Речь, в частности, идет о бывшем первом вице-президенте ИРИ Мохаммаде Реза Рахими. Он обвиняется в том, что находясь на высоком государственном посту, якобы оказывал давление на руководство Национальной страховой компании, принуждая ее к переводу крупных сумм в американской валюте на контролируемые счета. 30 сентября 2014 г. судебные органы ИРИ выдвинули официальное обвинение Рахими в расхищении государственных средств. Учитывая механизм принятия решений в ИРИ, Роухани, начиная дело против одного из наиболее ближайших соратников Ахмамадинежада, по всей видимости предварительно заручился поддержкой Верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи.

Второй известной фигурой, попавшей под уголовное преследование, стал иранский мультимиллионер Бабак Зенджани, владелец целого ряда холдингов и компаний. Его состояние, как утверждают западные эксперты, оценивается почти в 14 млрд долл. США. Через Зенджани во время президентства Ахмадинежада осуществлялись теневые контракты по продаже сырой нефти в обход санкций на подс 2000 тавные фирмы. Такие операции были необходимы для пополнения бюджета страны. Согласно заявлению министра нефти ИРИ Бижана Намдара Зангене, Зенджани должен его ведомству 2,7 млрд долл., переведенных в малазийский «Первый исламский инвестиционный банк» (First Islamic Investment Bank). Эти деньги предназначались для оплаты работ подрядчиками в нефтеперерабатывающем секторе Ирана.

Б.Зенджани обвиняется также в невозврате в государственную казну большой суммы денег, полученных от нефтяных сделок на «черном рынке». Речь идет о многомиллиардных суммах в американской валюте. По утверждению самого Зенджани, виной этому стали западные санкции, из-за которых часть денег просто «застряла» в иностранных банках.

Еще одним ударом по Ахмадинежаду может стать разворачивающийся скандал вокруг якобы нецелевого расходования средств, выделенных на реализацию плана по строительству доступного жилья для семей с низкими доходами, известного также как программа «Мехр». Противники бывшего президента требуют провести тщательное расследование, заявляя о разворовывании из бюджета нескольких десятков миллиардов долларов США.

По оценкам иностранных экспертов, нынешними атаками на М.Ахмадинежада реформаторы во главе с Роухани пытаются ослабить влияние консерваторов на политику и экономику страны. Надо ожидать, что по мере приближения даты очередных парламентских выборов, которые должны состояться в марте 2016 г., внутриполитическая борьба в Иране не только будет обостряться, но и может преподнести неожиданные сюрпризы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Иране обостряется внутриполитическая борьба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.