Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закрытием больниц по всей стране заинтересовался СПЧ

  • Закрытием больниц по всей стране заинтересовался СПЧ
  • Смотрите также:

Комиссия по трудовым отношениям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложила вчера ввести мораторий на сокращение медучреждений и увольнение сотрудников.

Идея была озвучена во время специального совещания «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы». На собрании с докладами выступили министр здравоохранения Вероника Скворцова (на фото), председатель комиссии СПЧ по трудовым правам Борис Кравченко, вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Также на совещании присутствовали губернаторы нескольких регионов, где проходит оптимизация системы здравоохранения.

Представители комиссии считают, что процесс реорганизации медучреждений нужно приостановить, а работодателям – отозвать уведомления о сокращении, уже направленные сотрудникам. «Подобные оптимизации делают медицинскую помощь недоступной, особенно на селе», – говорится в декларации, подписанной несколькими членами СПЧ. Реорганизацию больниц следует продолжить только после открытого общественного обсуждения с врачами и пациентами, убеждены в комиссии.

Во время обсуждения представители СПЧ высказали несколько других предложений по реформированию российского здравоохранения – увеличить окладную часть в оплате труда по сравнению со стимулирующей частью, отказаться от чисто страховой модели здравоохранения, вывести службу скорой экстренной медицинской помощи из системы ОМС.

Оптимизировать коечный фонд все же необходимо, но делать это нужно с умом, не согласилась с представителями СПЧ глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, перед тем как проводить подобные реформы, нужно продумать места, куда могут перейти пациенты и персонал. Скворцова убеждена, что категорически нельзя сокращать детские койки, места в скорой помощи и небольших лечебных учреждениях в сельской местности. «Для того чтобы оптимизация имела наибольший эффект, необходимо не допустить каких-либо перегибов во время перестроения деятельности», – отметила министр.

Власти считают, что здравоохранению необходимы именно срочные реформы. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун пояснил, что во многих стационарах имеется профицит коек, что приводит к тому, что одни больницы переполнены, а другие – полупустые. «Также мы имеем дисбаланс стационаров по локализации. В частности, в центре Москвы очень много неэффективных больниц», – утверждал он. Кроме того, по словам Хрипуна, медучреждения столицы рассматривают возможность сокращения 7 тыс. врачей пенсионного и предпенсионного возраста в рамках программы оптимизации.

Дальнейшее обсуждение оптимизации коечного фонда будет продолжено, в том числе на федеральном уровне, резюмировали представители СПЧ по окончании встречи. Новый его виток ожидается после всероссийской акции против сокращений медиков, которая пройдет 29–30 ноября в 40 регионах России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Закрытием больниц по всей стране заинтересовался СПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.