Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байден обещал Украине помощь и поддержку США

  • Байден обещал Украине помощь и поддержку США
  • Смотрите также:

Выступая в Киеве сразу после встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, вице-президент США Джо Байден заявил, что российская агрессия в Донбассе является недопустимой.

Это просто неприемлемо, когда в XXI веке страны пытаются силой перекроить границы в Европе, или где бы то ни было, или начинают военное вмешательство лишь на том основании, что им не нравится принятое соседями решение. На самом деле, поведение России представляет собой вопиющее нарушение самых основных принципов системы международных отношений, - заявил Байден.

Он призвал стороны, подписавшие Минские соглашения, соблюдать условия перемирия.

Речь идет о соблюдении целого ряда обязательств, в том числе по прекращению огня, которые они не выполняют. Вы должны убрать вооруженные формирования, оружие и своих военнослужащих, - сказал, обращаясь к России, американский вице-президент в ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины в пятницу в Киеве.

Россия заплатит большую цену в случае дальнейшей эскалации обстановки в Донбассе, - заявил Байден.

Стороны считают достигнутые 5 сентября в Минске договоренности оптимальным форматом для урегулирования конфликта на Донбассе, рассказал Порошенко.

Мы пришли к полному согласию, что наиболее приемлемым базовым форматом для обеспечения мирного процесса является формат минских переговоров трехсторонней контактной группы, - сказал он.

Украинский лидер в очередной раз призвал к прекращению огня и созданию буферной зоны, перекрытию границы с Россией, а также выведению ее войск с территории Украины.

Ожидается, что скоро будет объявлено об увеличении американской военной помощи Украине. Речь идет в первую очередь о так называемом небоевом снаряжении и технике - например, военных джипах. Однако представитель госдепартамента США Джефф Ратке в преддверии переговоров подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают искать самые эффективные способы помощи Украине, и что на данный момент не исключены никакие варианты, включая поставки оружия.

Ранее подобное же заявление сделал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен - и Москва уже успела на это резко отреагировать.

Мы слышали неоднократные подтверждения администрации о том, что на Украину поставляется только небоевая помощь. Если происходит изменение такой политики, то мы можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе, - заявил в четверг представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Нет военного решения. 

Третий за нынешний год визит Джо Байдена на Украину на этот раз приурочен кпервой годовщине Евромайдана - начала протестов в Киеве, которые через три месяца непрерывных митингов и столкновений с милицией привели к смене власти в стране. Перед началом визита Байден в интервью киевской газете День повторил, что Украина, по его мнению, имеет полное право защищаться от агрессии России, и Вашингтон готов в этом Киеву помочь.

Мы с самого начала очень ясно говорили, что у этого кризиса нет военного решения - вопреки тому факту, что Россия, очевидно, именно этого и пытается добиться с помощью своих ставленников в восточной Украине. Посмотрите только на новости за последние недели: сообщения о продолжающейся передаче сепаратистам танков и тяжелого вооружения и эскалация атак сепаратистов на украинских военных, - цитирует Байдена газета День.

Россия последовательно отрицает участие в конфликте на востоке Украины и отвергает обвинения в том, что отправляет на Донбасс технику и военнослужащих. Официальным темами визита вице-президента США в Киев являются обсуждение с украинскими властями хода реформ и борьбы с коррупцией.

В Киеве с визитом также находится председатель военного комитета НАТО Кнуд Бартелс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Байден обещал Украине помощь и поддержку США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.