Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР плацдарм для России в Азии

  • КНДР  плацдарм для России в Азии
  • Смотрите также:

Москва в значительной степени активизировала свои контакты с Пхеньяном  в последние годы. При этом она сделала это незаметно для международного сообщества. Эксперты рассматривают сближение России и КНДР, как стремление президента РФ Владимира Путина обеспечить себе плацдарм для расширения своего влияния в Азии.

В мае 2014 года российский лидер подписал указ, которым снял с Пхеньяна $10 млрд долга, который числится за КНДР еще со времен советской эпохи. Это составляет 90% от общей задолженности. Остальная часть суммы будет инвестирована обратно в экономику КНДР, пишет Der Speigel.

Планы по установлению безвизового режима между двумя странами, сотрудничество на уровне промышленных предприятий, миллиардные инвестиции и расширение торговых отношений могут позволить России стать более независимой от Запада, и Пхеньян также видит в этом выгоду для себя.

Во время проведения Олимпиады в Сочи многие зарубежные лидеры и политики отказались посетить мероприятие. Однако официальный представитель КНДР, глава Верховного народного собрания, Ким Ен Нам присутствовал на церемонии открытия Олимпиады. И привел его туда не только спортивный интерес. Он провел длительную беседу с президентом России, в ходе которой они обсудили «развитие традиционных деловых отношений» между двумя странами, пишет немецкое издание.

Российские компании могут помочь модернизировать слабую экономику КНДР. Российские бизнесмены в течение многих лет исследуют инвестиционные возможности в этой стране. Тем временем введение безвизового режима может ускорить этот процесс.

Как считает Der Spiegel, для Москвы сближение с Пхеньяном очень выгодно. Путин не будет менять свою позицию в конфликте с Западом из-за Украины и объявил курс на сближение с Китаем. В этом случае КНДР, несомненно, станет важным плацдармом. Однако политические отношения между двумя странами пока еще можно оценить как трудные. Москва действительно довольно лояльно расположена к режиму КНДР, чем бросает вызов США.

При этом, учитывая судьбу Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи, не исключено, что Запад может разбомбить и КНДР, если не достигнет соглашения по ядерному вопросу.

Россия, в свою очередь, опасается, что в этом случае ядерное оружие может попасть в руки террористов или конфликт между Пхеньяном и Сеулом обострится. Подобного рода неуправляемые группировки можно наглядно увидеть в тех странах, за которые в свое время взялись США.

В заключении немецкое издание выражает уверенность, что расширение экономических отношений между двумя странами сулит политическую выгоду для КНДР в виде такого мощного союзника, как Москва. В этом случае, Пхеньян, возможно, будет действовать менее агрессивно. Как полагают эксперты, власти КНДР могут снизить обороты по развитию ядерного оружия и ослабить агрессивную риторику против Запада, если Россия сможет гарантировать их безопасность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНДР плацдарм для России в Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.