Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не бряцайте оружием, господа и не услышите эхо

  • Не бряцайте оружием, господа  и не услышите эхо
  • Смотрите также:

С высокой долей вероятности, в ближайшее время в странах Балтии на долгосрочной основе будет развернут дополнительный воинский контингент или создана очередная военная база НАТО.

Этот вывод напрашивается из анализа частоты визитов в Литву, Латвию и Эстонию высокопоставленных военно-политических фигур. Так, за последние шесть месяцев в прибалтийском регионе побывал президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, председатель военного комитета НАТО Кнуд Бартелс, ряд министров обороны и командующих ВС стран-членов Североатлантического блока. Кроме того, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в настоящее время совершает «балтийское турне». К слову, последний посетит все места дислокации иностранных контингентов, размещенных на территории стран Балтии.

В ходе визитов в страны Балтии, все должностные лица, помимо обязательных протокольных мероприятий, изучают инфраструктуру и логистику наших северных соседей. К чему бы это? Ответ прост – начальники различных уровней изыскивают возможности по дополнительному размещению войск и их обеспечению, причем за счет принимающей стороны.

Обвиняя Россию в эскалации конфликта в Украине, которому, по сути, и дали зеленый свет НАТО и ЕС, ряд представителей иностранных государств и военных ведомств используют данную ситуацию в своих интересах. Тот же Столтенберг неоднократно подчеркивал необходимость укрепления обороны стран Балтии в связи с упомянутым конфликтом. Какая взаимосвязь?

Скажем прямо – начинается очередной виток холодной войны, гонки вооружений, роста напряженности между государствами. Повторение пройденного.

Видимо, как только заокеанские коллеги начинают сомневаться в своей гегемонии, они сразу организовывают столкновение интересов европейских государств и Российской Федерации. И им не важно кто пострадает – Украина, Россия, страны Балтии или ЕС – в 2000 едь они в любом случае в выигрыше. И для того, чтобы приободрить своих партнеров и друзей, США своевременно, под предлогом участия в каких-либо учениях, присылает взвод или роту солдат, которые по просьбе принимающей стороны остаются на неопределенный срок – до урегулирования ситуации.

Некоторые страны, в частности, страны Балтии, просто мечтают получить себе военную базу, где бы дислоцировались войска НАТО. Они фактически конкурируют между собой. А как же – это ведь «гарант безопасности», хотя, денежный аспект, наверное, главнее. Их действия, направленные на нагнетание отношений с восточными соседями, всячески поддерживаются. Генсек Альянса и другие высокие военачальники, озвучивая дальнейшие планы по развитию блока в прибалтийском регионе, постоянно говорят об увеличении присутствия военных сил в воздухе, на земле и на море. К примеру, усилили миссию воздушной полиции в странах Балтии. Сейчас самолетов уже в пять раз больше, чем год назад.

Ни для кого не секрет, что высшие военные, а в некоторых странах ЕС и политические фигуры, назначаются с одобрения командования НАТО и, естественно, США. Вот и поют они потом соловьем слова благодарности Альянсу, не забывая упомянуть о важности присутствия иностранных войск у себя в стране, ведь именно их государство, а не соседнее, является форпостом блока.

Руководство НАТО вынудило страны Балтии существенно увеличить свои расходы на оборону. Деньги на срочные закупки и инвестиции в военную инфраструктуру изымаются даже из госрезерва, как в случае с закупкой Эстонией противотанковых комплексов.

Остается за кадром то, к чему приведет истерия с непрекращающимися учениями, поставками в Прибалтику тяжелой техники и вооружения, «требованием» разместить на своей территории хотя бы роту американских солдат.

В итоге это может привести к тому, что Прибалтика, да и Беларусь в очередной раз рискуют стать полигоном для выяснения отношений сильных мира сего, как это было в Ι и ΙΙ Мировых войнах. О последствиях даже думать не хочется. Только дела до этого нет ни господину Ильвесу, создающему по его словам «фронтовую линию Альянса», ни госпоже Грибаускайте, открыто называющей Россию «террористическим государством».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не бряцайте оружием, господа и не услышите эхо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.