Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польско-русский союз по разделению Литвы

  • Польско-русский союз по разделению Литвы
  • Смотрите также:

Исторически непростые отношения складывались между Польшей и Литвой в основном из-за территориальных претензий и ущемления прав национальных меньшинств. Однако, если раньше поляки в Литве отстаивали свои интересы в одиночку, то теперь они объединились с русскими в единый фронт.

Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в Вильнюсе 20 ноября, лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ) Вальдемар Томашевский, заявив, что на муниципальные выборы идет в союзе с Русским альянсом.

«Наши парламентские партии, составляющие единую фракцию в парламенте, в очередной раз решили вместе участвовать в муниципальных выборах», – сказал Томашевский.

К сожалению, положение национальных меньшинств в Литве ухудшается с каждым годом, дискриминация происходит прежде всего на государственном уровне.

Напомним, что совсем недавно один из ключевых министров Литвы, поляк по происхождению, Ярослав Неверович был отстранен от должности распоряжением президента страны Дали Грибаускайте. Также была уволена его заместитель местная полька Рената Цитацка, что вызвало сильное недовольство официальной Варшавы и польской общины.

Гонение на поляков и русских в Литве не ново, однако противостояние стало более контрастным накануне муниципальных выборов, которые пройдут в стране в первой половине следующего года. Узаконенные прямые выборы мэров, могут стать для действующей власти, по сути, бомбой замедленного действия. Так как в местах массового проживания этнических поляков мэрами станут поляки и русские, а это уже вызывает панику и страх перед новой «польско-русской угрозой» со стороны консерваторов-литовцев.

В принципе, как признался Томашевский, поляки и русские уже распределили между собой крупные города Литвы.

Так, на выборах мэров в первом туре представители ИАПЛ надеются на победу в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, где проживает более 60% этнических поляков.

В то же время на победу в Клайпеде рассчитывает лидер Русского альянса Литвы Ирина Розова, являющаяся фавориткой в предстоящей борьбе за пост мэра города – основного литовского порта.

Следует отметить, что поляки и русские внутри страны, испытывающие дискриминацию и гонения местных властей, объединяются для защиты своих прав на региональном уровне, несмотря на жесткую позицию официальной Варшавы в отношении Кремля, а также резкую критику и открытые обвинения главы Литвы Дали Грибаускайте в адрес России.

При этом такой польско-русский союз по разделению сфер влияния на определенных территориях Литвы на основе этнического признака выгоден и Варшаве, и Москве, лоббирующим интересы своих национальных меньшинств.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польско-русский союз по разделению Литвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.