Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С визитом из Кении – бабушка Обамы

  • С визитом из Кении – бабушка Обамы
  • Смотрите также:

Единственная бабушка президента США Барака Обамы, 94-летняя «Мама Сара» Обама, приехала в США в рамках кампании по сбору средств для строительства образовательного и медицинского центра стоимостью 12 миллионов долларов в ее родной деревне Когело в Кении.

По случаю Международного дня женского предпринимательства в ООН г-же Обаме вручили награду за ее многолетнюю работу по оказанию помощи малообеспеченным кенийцам, в особенности вдовам и сиротам.

Г-жа Обама, которая приходится приемной матерью отцу президента, Бараку Обаме-старшему, выступила в ООН, рассказав, что ее главный интерес в сфере благотворительности – образование.

Самой ей в детстве не разрешили не только ходить в школу, но даже учиться читать. Позже ей приходилось просить своих детей читать ей письма вслух. Также г-жа Обама вспомнила, как каждый день возила Барака-старшего на велосипеде в школу в 10 км от дома. По данным СМИ, президент зовет ее «бабушка Сара».

Директор Фонда Мамы Сары Обамы Дебра Акелло выступила в качестве переводчика для г-жи Обамы, которая говорила на своем родном языке луо.

«Она никогда не ходила в школу, была лишена образования, но высоко ценит его. Именно поэтому всех своих детей, даже Барака-старшего, она отправила в школу, чтобы они выучились и стали самостоятельными, смогли сами себя обеспечивать. Поэтому же она хочет, чтобы учились все дети, а не только ее», – перевела Акелло.

В подготовленной фондом видеозаписи Мама Сара Обама рассказывает, как идея построить кампус «цикл жизни» для нуждающихся детей в Колело пришла ей во сне, когда она задремала под манговым деревом.

Работающий в Германии архитектор из Буркина-Фасо Диебедо Франсис Кере, который прославился своими высокоэкологичными зданиями, разработал план кампуса, в котором будет центр раннего развития, начальная и средняя школа, а также училище и медицинский центр.

«Но самое главное – ей недолго осталось жить на этом свете», – заявила Акелло. «Поэтому она приехала сюда просить о помощи, чтобы мы успели построить этот центр, пока жива Мама».

По словам фонда, пока ему удалось собрать 100 из 250 тысяч долларов, необходимых для строительства первой части проекта – центра раннего развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку С визитом из Кении – бабушка Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.