Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разрыв между Берлином и Москвой становится все больше

  • Разрыв между Берлином и Москвой становится все больше
  • Смотрите также:

Во вторник глава немецкой дипломатии прибыл в Москву, чтобы попытаться спасти подписанное в Минске соглашение о прекращении огня. Его визит проливает свет на похолодание в отношениях двух стран.

Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым министром иностранных дел Европейского Союза, который отправился в Россию после мартовской аннексии Крыма. Но он не стал пытаться вводить никого в заблуждение. «В текущей ситуации оснований для оптимизма нет», — признал во вторник глава немецкой дипломатии на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Оба заслуженных дипломата предпочли держаться за соломинку соглашения о перемирии на Украине, которое было подписано в Минске 5 сентября и с каждым днем становится все эфемернее. «Хотя и есть основания, чтобы говорить о невыполнении самых важных обязательств, отказ от этого документа стал бы большой потерей», — подчеркнул Франк-Вальтер Штайнмайер. Вечером его принял у себя Владимир Путин, как это было и во время его февральского визита. 

На долю спецпредставителя канцлера Ангелы Меркель выпала непростая задача: поддержать диалог с Москвой на фоне обострения ситуации на контролируемом пророссийскими сепаратистами востоке Украины. Кроме того, полупризнание Россией результатов сепаратистских выборов в начале ноября подорвало политическую сторону минских договоренностей, которые предусматривали проведение голосования совместно с киевскими властями. 

Министр иностранных дел России выразил согласие с мнением коллеги: «Россия высказывается за безусловное продолжение минского процесса. Это уникальный формат. Только в нем представлены конфликтующие стороны при участии также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе». Как бы то ни было, разрыв между сторонами продолжает расти. 

Потребуется «предпринять значительные усилия для того, чтобы избежать раскола Европы и найти общий путь», — отметил немецкий министр, выглядевший на пресс-конференции заметно пессимистичнее, чем по приезде в Москву. На его странице в Twitter появилась такая запись: «20 лет спустя после падения берлинской стены нам снова приходится иметь с молчанием, а не диалогом, конфронтацией, а не сотрудничеством». В течение дня давление лишь продолжало расти. Из Киева, где Штайнмайер побывал тем утром, он вылетел с твердой убежденностью в том, что «опасная» ситуация только «обостряется». 

Примерно в то же самое время в Брюсселе проходила встреча министров обороны, на которой генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обрисовал тревожную картину: «Мы видим движение войск, техники, танков, артиллерии и современных систем противовоздушной обороны. Речь идет о серьезном укреплении военных сил (...), как на Украине, так и с российской стороны границы». Находившийся с визитом в Минске Сергей Лавров в свою очередь так охарактеризовал состояние отношений России с Европейским Союзом: «Надеемся, что точка невозврата еще не пройдена». 

В этом сейчас и заключается суть вопроса. Берлин взял на себя роль последнего возможного посредника в кризисе и старательно лавирует, чтобы избежать разрыва отношений с Москвой. Ангела Меркель вынуждена подчеркивать важность диалога, одновременно с этим критикуя угрожающие, по ее мнению, действия России. Франку-Вальтеру Штайнмайеру удалось добиться лишь небольшого компромисса: подтверждения договора, который больше никому не внушает веры и все меньше и меньше соблюдается всеми участниками конфликта. В среду немецкий министр подчеркнул, что соглашения должны соблюдаться, несмотря на «большие отличия» в восприятии ситуации с российской стороны. 

Во вторник его российский коллега посчитал нужным отметить еще один, более старый договор. Сергей Лавров напомнил, что 21 февраля нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал документ о формировании правительства национального единства в присутствии министров иностранных дел Германии и Франции. На следующий день Майдан сместил президента Януковича. Эта отсылка позволила российскому дипломату показать то, как мало его собеседники считаются с подобными документами, к 2000 огда это играет им на руку. 

В среду утром во время выступления в Государственной Думе Сергей Лавров вновь подчеркнул ответственность Запада: «Украинский кризис стал следствием проводившейся западными государствами в течение последней четверти века политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства». По его словам, «мы готовы сближать позиции, искать компромиссы исключительно на основе равноправия и реального учета интересов друг друга и отказа от попыток шантажа и диктата». 

Как бы то ни было, глава российской дипломатии выглядел намного расслабленнее своего немецкого коллеги, как, впрочем, и президент России. Во вторник Владимир Путин посетил открывшуюся в Москве выставку российской продукции. Там его взгляд привлекли «вежливые» броневики, нечто среднее между бронированным транспортом и обычной машиной (понятие «вежливый» приобрело огромную популярность в России после того, как захвативших без единого выстрела Крым военных прозвали «вежливыми людьми»). «С помощью вежливости и оружия возможно сделать гораздо больше, чем только с помощью вежливости», — сыронизировал глава государства, переиначив на свой лад знаменитую фразу... Аль Капоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разрыв между Берлином и Москвой становится все больше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.