Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин предложил Путину рецепт по выходу России из кризиса

  • Кудрин предложил Путину рецепт по выходу России из кризиса
  • Смотрите также:

Если президент России в решении экономических проблем опираться только на популистские подходы, то Россия продолжит слабеть.

Такой точки зрения придерживается экс-министр финансов России А.Кудрин, который предложил несколько шагов для того, чтобы обеспечить рост российской экономики в условиях санкций.

«Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет» – полагает А.Кудрин.

Он предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

А.Кудрин уверен, что эти меры по отдельности ничего не решат.

Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает экс-министр финансов.

По мнению А.Кудрина, в условиях экономических санкций Запада придется жить годы.

Поэтому экс-министр считает, что необходимо вернуть доверие к политике и институтам нашего общества и экономики.

В первую очередь, А.Кудрин призвал улучшить систему госуправления, которое занимает в экономике первое место по неэффективности.

А.Кудрин привел в пример улучшение позиций России в индексе Doing Business, но отметил, что по нескольким позициям положение пока плохое: «Таможенное регулирование – 155-е место, процесс получения разрешения на строительство – 156-е, подключение к коммунальным сетям и электричеству – 143-е».

Ситуацию с госуправлением ухудшает непрозрачность судов и правоохранительных органов, подчеркнул А.Курдин.

Базовым условием для роста инвестиций в стране А.Кудрин считает сбережения населения и п 2000 редприятий.

«Развитие страны ускорится, когда наши граждане снова будут готовы сберегать свои деньги в национальной валюте в российских банках, как это было в последние годы. Это базовый ресурс развития экономики, иностранные инвестиции лишь дополнение» – считает он.

Накачкой экономики средствами из госбюджета программу развития создать не удастся, уверен экс-министр.

«Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в 80 долл США/барр – это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет» – отрезвляет всех А.Кудрин.

По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Напомним, что не так давно А.Кудрин посоветовал Роснефти держаться подальше от средств ФНБ, которая попосила у властей помощи в размере 2,5 трлн рублей.

В.Путин на саммите АТЭС в Пекине заявил: «Я бы был руководителем Роснефти, я бы тоже требовал денег. А кто не требует?».

Прагматичный А.Кудрин заявил, что основная функция ФНБ - застраховать пенсионную систему зависимой от нефтегаза экономики, а не инвестировать средства обратно в нефтегаз.

ФНБ является частью системы пенсионного обеспечения граждан России и представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда России.

На 1 ноября объем ФНБ составляет 3 трлн 547,02 млрд руб.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин предложил Путину рецепт по выходу России из кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.