Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РБ подростки не смогут купить энергетические напитки

  • В РБ подростки не смогут купить энергетические напитки
  • Смотрите также:

Продажу энергетических напитков подросткам следует запретить. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик сегодня на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака.

По мнению вице-премьера, необходимо своевременно принять меры, чтобы предупредить широкое распространение и массовое употребление энергетиков и их аналогов, несущих вред организму подростков, молодежи и обществу в целом.

Заместитель министра образования Виктор Якжик отметил, что в молодежной среде все более популярными становятся так называемые марафоны - беспрестанное веселье на протяжении нескольких дней с посещением баров, клубов и т.д. Молодые люди накачивают себя энергетиками, не понимая, что вредят своему здоровью, - сказал он. - Более того, как показали опросы тех, кто употреблял спайс, каждый второй из них пил и энергетические напитки. Это еще один повод задуматься о пагубности пристрастия к энергетикам.

К сожалению, появляются и аналоги энергетических напитков по воздействию на организм (например, особые жевательные резинки). Потому запреты и ограничения должны коснуться и этой продукции, считают участники заседания. Они пришли к единодушному выводу признать необходимым запретить продажу энергетических напитков и их аналогов несовершеннолетним покупателям в возрасте до 18 лет. Кроме того, эта продукция не должна продаваться нигде, кроме как в розничной сети (это приведет к меньшему употреблению энергетиков, поскольку, например, в ночном клубе их нельзя будет купить). Также предложено ввести ограничение на производство и оборот энергетических напитков, содержащих алкоголь, и запрет на их рекламу.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич предоставил участникам заседания исчерпывающую информацию о том, какую серьезную проблему начали представлять энергетические напитки для обществ 2000 енного здравоохранения и какие меры принимаются в других странах.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что основной риск для здоровья от употребления энергетиков связан с высоким содержанием в них кофеина. Это может вызвать гипертонию, аритмию, рвоту, судороги, а иногда даже может стать причиной развития сердечной недостаточности.

Статистические данные также показывают, что рост популярности энергетических безалкогольных напитков с высоким содержанием кофеина значительно больший, чем у простых безалкогольных напитков. Энергетики помимо кофеина содержат в себе и другие вещества, которые стимулируют организм: экстракт гуараны, таурин, витамины группы В. Причем взаимодействие этих компонентов с кофеином на данный момент до конца не изучено.

Наибольшее опасение вызывает взаимодействие энергетиков с алкоголем. По данным Организации безопасности европейских продуктов питания, более 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет употребляют алкоголь вместе с энергетиками. Результаты многочисленных исследований показали, что при одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникала угроза не только здоровью, но и жизни человека. Кофеин не позволяет человеку точно определить степень алкогольного опьянения, что провоцирует возникновение немотивированной агрессии, неадекватного поведения и алкогольной интоксикации.

В настоящее время энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США (Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган). С 2014 года европейские правила требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина (свыше 150 мг на литр) предупреждением о нежелательности их употребления детьми, беременными и кормящими женщинами. В большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, законодатели озаботились введением ограничений на их продажу, в первую очередь несовершеннолетним. Так, в Швеции не разрешена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке. В Канаде покупателей энергетиков с помощью специальной наклейки информируют об объеме максимального дневного потребления напитка и предупреждают о недопустимости смешения с алкоголем. В Австралии и Новой Зеландии производители энергетиков, чтобы избежать ограничения на содержание кофеина, вынуждены специальным образом регистрировать свою продукцию. В Венгрии в 2012 году энергетики были включены в перечень потенциально вредных продуктов, с которых платится повышенный налог на здоровье населения. Запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже действует в ряде регионов России.

В настоящее время законодательством Беларуси установлены некоторые требования по продаже энергетических напитков. Так, определено, что в случае реализации безалкогольных энергетических напитков на каждой единице упаковки напитков указываются сведения о показаниях к его применению отдельными возрастными группами населения, согласованные с Министерством здравоохранения. Энергетические напитки должны маркироваться надписью Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет. Вместе с тем продажа энергетиков несовершеннолетним не запрещена. Это необходимо сделать в целях сохранения здоровья подрастающего поколения, уверены участники заседания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В РБ подростки не смогут купить энергетические напитки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.