Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нуланд: мы гордимся присутствием своих солдат в Латвии

  • Нуланд: мы гордимся присутствием своих солдат в Латвии
  • Смотрите также:

США горды тем, что их солдаты находятся в Латвии и участвуют в совместных учениях с местными вооружёнными силами, сказала в четверг журналистам заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Мы горды тем, что солдаты США находятся в Латвии и приняли участие в праздновании 18 ноября Дня провозглашения независимости, - указала она. Присутствие здесь американских солдат не только демонстрирует оказываемую Латвии поддержку, но и является прекрасным способом получения молодыми американцами знаний о странах Балтии, признала заместитель госсекретаря. Кроме того, США твёрдо обязуются оказывать поддержку Латвии как члену НАТО, добавила она.

Нуланд, прибывшая в Ригу с официальным визитом в среду, встречается с высшими государственными должностными лицами Латвии.

В четверг на встрече с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем она обсудила вопросы, касающиеся предстоящего президентства Латвии в Совете Евросоюза, безопасности в регионе, договора о свободной торговле между США и ЕС, энергетической независимости и различных аспектов двусторонних отношений. Стороны пришли к общему мнению, что следует продолжать тесное сотрудничество в укреплении безопасности региона как в обороне, так и охране внешних границ, а также в системе внутренних дел. Ринкевич отметил, что Латвия хотела бы, чтобы во время её президентства в Совете ЕС продвинулись вперёд переговоры о заключении договора о свободной торговле между США и ЕС.

Участники встречи обсудили происходящее на Украине. Нуланд указала журналистам, что США хотят, чтобы были полностью выполнены все пункты соглашения, заключённого в начале сентября в Минске. Необходимо гарантировать, чтобы действительно наступило перемирие и было обеспечено безопасное существование суверенного государства. Надо добиться, чтобы были выполнены все условия перемирия и из Украины были выведены войска других стран, - подчеркнула она.

Ринкевич, в свою очередь, подчеркнул, что в контексте украинского кризиса Россия должна стать решаемой, а не проблемной частью. А США и ЕС должны сделать всё необходимое для обеспечения мирного разрешения конфликта. Это, однако, невозможно сделать без учёта ряда факторов, одним из которых является неделимость территории Украины и право этой страны самой решать свою судьбу, указал глава МИД Латвии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нуланд: мы гордимся присутствием своих солдат в Латвии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.