Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама представил свой план иммиграционной реформы

  • Обама представил свой план иммиграционной реформы
  • Смотрите также:

В четверг вечером президент США Барак Обама выступил с телеобращением к стране и предложил свой план иммиграционной реформы. В начале своей речи глава Белого домаотметил, что американская нация за более чем 200-летнюю историю создавалась как нация иммигрантов. В этом, по словам президента, всегда было ее преимущество, и это сформировало ее динамичный и предприимчивый характер.

«Однако сейчас наша иммиграционная система разрушена, – сказал президент. – И это известно каждому».

Это, по утверждению Обамы, связано, в частности, с тем, что ряд американских предпринимателей использует дешевый и незаконный труд нелегальных иммигрантов, а те, в свою очередь, не видят для себя и своих семей иного выхода, чем оставаться в тени. Так, по словам президента, продолжалось десятилетиями, и десятилетиями же не предпринималось ничего кардинального, чтобы изменить ситуацию.

Вместе с тем, заявил президент, новые технологии сегодня позволяют более качественно обеспечивать пограничный контроль и, прежде всего, на южных границах Соединенных Штатов. Поэтому только за последние 6 лет количество незаконных случаев перехода границы сократилось более чем наполовину. И этот уровень нарушений границы стал самым низким, начиная с 1970-х годов. 

К сожалению, отметил президент, безрезультатными остались попытки добиться межпартийного компромисса в Конгрессе, чтобы провести законопроект, который бы позволил многим иммигрантам получить официальный статус: платить налоги, законно работать, а значит, вносить больший вклад в развитие американской экономики.

«И теперь, я по-прежнему считаю, что лучший способ решить эту проблему заключается в совместной работе, чтобы принять закон, который бы отвечал здравому смыслу, – отметил президент. – Но пока этого не произошло, есть меры, которые, как президент, я имею законное право принять. Подобные меры уже принимали до меня президенты – и демократы, и республиканцы. И эти новые меры помогут сделать нашу иммиграционную систему иммиграции более честной и справедливой».

Во-первых, как заявил президент, он будет добиваться предоставления дополнительных ресурсов для пограничных служб и правоохранительных органов, чтобы они могли поставить заслон незаконному пресечению границы и выдворению из страны нарушителей пограничного режима.

Во-вторых, Обама пообещал предоставить преимущества для иммигрантов, которые имеют высокую квалификацию, образование и опыт ведения бизнеса, что должно способствовать развитию американской экономики.

 В-третьих, заверил американский лидер, будет принято решение по поводу статуса миллионов нелегальных иммигрантов, которые уже живут в США. Как сказал Обама, будет проведен четкий водораздел между теми, кто упорно трудится на благо страны и готов соблюдать ее нормы, и теми, кто ведет преступный образ жизни. При этом, речь идет не об автоматическом предоставлении гражданства, а об освобождении от угрозы депортации для тех, кто работает на благо страны, и чьи дети выросли здесь и стали американцами. 

 «Я знаю, что некоторые из критиков этих действий называют это амнистией, – отметил Обама. – Но это не так. Амнистией является иммиграционная система, которую мы имеем сегодня, когда миллионы людей, живущие здесь, не платят налоги или не живут по общепринятым нормам, в то время как политики используют эту проблему, чтобы запугать людей и получать голоса на выборах».

Обама отметил, что все действия, которые он намерен предпринять, будут носить законный характер и находиться в рамках полномочий главы государства. При этом, добавил президент, он по-прежнему намерен работать вместе с представителями обеих партий ради достижения общей цели – принятия закона, который позволит провести всеобъемлющую иммиграционную реформу во имя будущего американцев.

Завершая выступление, Барак Обама подтвердил свой план посетить в эту пятницу штат Невада, где проживает значительная часть нелегальных иммигрантов, и где президент примет участие в публичных мероприятиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама представил свой план иммиграционной реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.