Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Магнитский: дело и закон

  • Магнитский: дело и закон
  • Смотрите также:

МОСКВА – На недавно прошедшем в Лондоне, в здании британского парламента, мероприятии под названием «Что ждет Россию после Путина: спустя пять лет после смерти Сергея Магнитского» активно поднимался вопрос дальнейшего распространения закона имени трагически погибшего юриста фонда Hermitage.

Представители российской делегации, в которую вошли известные оппозиционные лидеры, правозащитники и экологи, настаивали на ужесточении персональной ответственности чиновников и олигархов, причастных к преступным действиям власти. Бывшая глава внешнеполитического ведомства Эстонии Кристина Оюланд в связи с событиями на Украине заявила, в частности, что место Владимира Путина – на скамье подсудимых в Международном суде в Гааге.

Своими впечатлениями от поездки в Лондон с Русской службой «Голоса Америки» поделилась оппозиционный политик, эколог Евгения Чирикова.

Виктор Васильев: Чем вам запомнилась встреча?

Евгения Чирикова: На нее пришло очень много народа. Я этого не ожидала, думала, что будет некая камерная встреча – и была поражена, когда увидела в зале более двухсот человек, и еще приносили стулья, не всем хватило места, многие стояли. То есть, интерес был проявлен огромный.

Отдельные слова хотела бы сказать про маму Сергея Магнитского. Я познакомилась с ней на вечере памяти Сергея в прошлом году, в Сахаровском центре. А сейчас появилась возможность побольше пообщаться с ней. Я поражена ее стойкостью, интеллигентностью, тому, как она держится после трагедии. Очень приятное впечатление на меня произвела также вдова Сергея Магнитского, которая вместе с сыном вынуждена была эмигрировать в Англию. Она рассказала, что им пришлось пережить, и меня это потрясло. Удивительные люди! Характерно, что обо всем они рассказывают абсолютно без всякой злобы, но при этом помнят все в деталях.

В.В: Как раз сегодня прошла новость, что Наталья Николаевна обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на посмертное преследование ее сына.

Е.Ч.: Мы говорили с ней на эту тему. Она действительно возмущена тем, что Сергея пытаются осудить после его смерти. «Это просто варварство», – сказала она. И я ее полностью поддерживаю. У нас действительно царит какая-то средневековая жестокость, когда продолжают преследовать уже мертвого человека. А знаете, почему так происходит? – Потому что они, эти негодяи, прекрасно чувствуют, что Сергей станет национальным символом. Лично я в этом ни минуты не сомневаюсь. Такие люди, как он, возможно, не слишком хорошо видно ближайшему поколению. Помните у Маяковского: «Большое видится на расстоянии»? Но они будут хорошо видны чуть позже.

В.В.: О чем вы говорили в своем выступлении?

Е.Ч.: Я начала свою речь с того, что Сергей Магнитский для меня – герой России, национальный герой. Считаю, что для будущих поколений он станет символом стойкости. Это был очень мягкий человек, который любил классическую музыку, свою семью. Его хотели сломать, но не смогли. И этот пример сопротивления обычного человека жестокой системе – удивителен. У нас известно очень мало подобных историй, когда человек идет до конца и в итоге оказывается моральным победителем. Вообще выступление на вечере памяти Сергея – просто невероятная честь для меня. Это событие, о котором я буду своим внукам рассказывать.

В.В.: Директор фонда Hermitage Capital Билл Браудер в Лондоне выдвинул предложил, чтобы «закон Магнитского» стал подлинно международным. Как вы к этому относитесь?

Е.Ч.: Это очень правильная идея. Нужно, чтобы этот закон касался не только России, но и других стран. Например, Казахстана, где репрессируют гражданских активистов. Очень правильная инициатива, и закон сам по себе очень правильный. Потому что сейчас нет международных механизмов по урегулированию проблем, с какими столкнулся Сергей Магнитский и с которыми столкнулись, допустим, мы при строительстве автотрассы Москва - Санкт-Петербург, когда поняли, что деньги из страны выводятся через французскую компанию в оффшорные зоны, а один из оффшоров принадлежит Аркадию Ротенбергу, близкому другу Путина. Нам некуда было пойти с этой информацией. Ни прокуратура, ни ФСБ России ничего не хотят делать по этому поводу. «Закон Магнитского» в подобных случаях стал бы прекрасным инструментом работы. Обычному человеку невозможно добиться правды в коррумпированных судах и прокуратурах страны, в отсутствии нормально действующей юридической системы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Магнитский: дело и закон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.