Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР угрожает провести новые ядерные испытания

  • КНДР угрожает провести новые ядерные испытания
  • Смотрите также:

В ответ на осуждение комитетом ООН предполагаемых нарушений прав человека в Северной Корее Пхеньян угрожает провести новые ядерные испытания.

В заявлении, распространенном в четверг 20 ноября, министр иностранных дел КНДР сообщил, что Северная Корея «не может дальше откладывать» проведение четвертого ядерного испытания – после того, как Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о положении прав человека в КНДР.

Принятая резолюция рекомендует Совету Безопасности ООН вызвать Северную Корею в Международный уголовный суд по делу о предполагаемых преступлениях против человечества. Документ основывается на расследовании Следственного комитета ООН, в результате которого обнаружено, что Пхеньян совершает преступления в масштабе, не имеющем параллелей в современном мире.

В заявлении КНДР резолюция характеризуется как «преисполненная злонамеренной клеветы и наветов». В документе отмечается, что факт ее принятия представляет собой «грубую политическую провокацию».Власти КНДР обвинили США в том, что они играют руководящую роль в усилиях, направленных на унижение Пхеньяна и свержение северокорейского руководства.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Южной Кореи Нох Кванг-ил выступил с осуждением угроз со стороны КНДР. «Если Северная Корея будет усугублять ситуацию с угрозами ядерных испытаний в адрес международного сообщества, то это будет рассматриваться как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Мы предупреждаем КНДР: она столкнется с жестким ответом», – заявил пресс-секретарь.

На протяжении последних лет Северная Корея провела три ядерных испытания. Последнее из них было зафиксировано в 2013 году. Существуют признаки, свидетельствующие о том, что в КНДР идет подготовка к четвертому испытанию.

В докладе, опубликованном в минувшую среду американо-корейским институтом при Университете Джонса Хопкинса, отмечается, что в Северной Корее, возможно, было восстановлено предприятие по переработке оружейного плутония.Доклад основывается на снимках, сделанных со спутника. На снимках виден пар, идущий из труб ядерного объекта в Йонбене.

Резолюция комитета ООН должна получить одобрение Генеральной Ассамблеи. Возможно, она будет направлена в Совет Безопасности ООН. Напомним, что входящие в его состав Россия и Китай располагают правом вето, и что ранее эти страны неоднократно выступали в поддержку Северной Кореи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку КНДР угрожает провести новые ядерные испытания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.