Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миссия под обстрелом

  • Миссия под обстрелом
  • Смотрите также:

Наблюдатели ОБСЕ за последние два дня дважды подверглись обстрелам со стороны украинских военных, говорится в отчете миссии; США задумались о возможных поставках оружия Киеву

Украинские военные дважды за последние два дня обстреляли наблюдателей ОБСЕ, утверждается в пока еще не опубликованном полностью ежедневном отчете миссии. Один из инцидентов произошел в среду днем около села Мариинка, второй — во вторник в Дебальцево.

Как сказано в документе, 19 ноября конвой ОБСЕ из двух автомобилей направлялся в Донецк из Кухарово. В районе села Мариинка колонну обстрелял один из военных, который сопровождал перевозивший «большой зеленый деревянный ящик» грузовик с тактической раскраской в виде двух вертикальных линий. «Пули прошли в двух метрах от следовавшего вторым автомобиля», — говорится в отчете.

Днем ранее под обстрел попали наблюдатели, следовавшие в Перевальск. Инцидент произошел на одном из контролируемых украинскими силовиками КПП, когда один из военных сделал предупредительный выстрел в сторону автомобиля миссионеров.

В Киеве почти ежедневно отчитываются о потерях со стороны украинских военнослужащих. Накануне в пресс-центре АТО сообщили как минимум о двоих погибших за последние сутки солдатах и еще 13 раненых. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины на 11 ноября, всего за время спецоперации на востоке страны погибли не менее 1052 военных.

В сообщении пресс-центра силовой операции говорилось о 43 нарушениях условий прекращения огня со стороны «ополченцев» за последние сутки. Взрывы в результате обстрела «Градом» были слышны в районе Донецкое, Сокольники, Счастье, а в районе донецкого аэропорта накануне продолжались боевые действия.

В связи с сообщениями о постоянном нарушении сторонами минских договоренностей 19 ноября будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен предложил властям страны рассмотреть возможность предоставления Киеву «летального вооружения» для оборонительных целей.

«Один момент, который, я надеюсь, может заставить их (Россию. — РП) подумать дважды и поможет удержать их от дальнейших действий — это улучшение способности украинских вооруженных сил, в том числе с помощью летального вооружения для обороны», — цитировало Блинкена Reuters во время его выступления на слушаниях в сенате.

Президент Украины Петр Порошенко еще во время своей поездки в США в сентябре просил Вашингтон начать поставки оружия Киеву. Но администрация Соединенных Штатов долгое время отказывалась от подобной идеи, предпочитая ограничиваться только военным снаряжением. По словам Блинкена, вице-президент США Джозеф Байден может поднять вопрос о поставках оружия Украине уже на ближайшей встрече с украинскими властями, которая запланирована на 21 ноября.

О каком именно вооружении идет речь — неизвестно. В то же время, как сообщается на сайте TCH.ua, 18 ноября делегация из трех командиров украинских добровольческих отрядов встретилась с сенатором Джоном Маккейном. Предположительно во время встречи за закрытыми дверями обсуждался вопрос о возможных поставках оружия Киеву.

«Есть список, подписанный министром обороны Украины, — запрос на поставку оружия. Есть список, подписанный министром внутренних дел. Есть реальные потребности. Вот во всех этих списках есть противотанковые комплексы Джевелин, есть системы связи, автотехника, различные беспилотники», — отмечал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Согласно сообщению, которое министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разместил на своей странице в Facebook, в ближайшее время по заключенным контрактам в Нацгвардии появятся новые типы вооружения: снайперские комплексы калибра 12,7 миллиметра и тандемные заряды для гранатометов. «Очень актуально. Есть и еще кое-что, что обойдется без анонса — но будет сверхактуально и неожиданно резко для врага», — отметил он


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Миссия под обстрелом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.