Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦРУ меняет облик

  • ЦРУ меняет облик
  • Смотрите также:

В Центральном разведывательном управлении США готовятся радикальные изменения, которые переориентируют работу американской разведки под конкретные регионы и угрозы для безопасности страны

Директор ЦРУ Джон Бреннан готовится к радикальным структурным изменениям внутри управления. Вместо отдельных подразделений шпионажа и анализа, которые существуют в американской разведке десятилетиями, он намерен создать отделы, фокусирующиеся на конкретных регионах и угрозах для безопасности США, в частности на российско-украинском конфликте.

Как рассказали Washington Post бывшие и нынешние сотрудники американской разведки, структуры, вероятно, будут построены по аналогии с Антитеррористическим центром ЦРУ. По словам американских чиновников, предложение о реорганизации управления находится на начальной стадии рассмотрения и в любой момент может быть отклонено. Эта идея уже встретила противодействие со стороны представителей американских властей, считающих, что изменения внутри ЦРУ могут оказаться слишком разрушительными.

Собеседники газеты полагают, что если Бреннан пойдет со своим предложением до конца, эти изменения станут самыми масштабными в истории ЦРУ. Потенциально, в управлении могут быть созданы отдельные центры, деятельность которых будет сфокусирована на Китае, Латинской Америке, России и других регионах или вопросах, которыми на сегодняшний день занимаются сотрудники различных подразделений американской разведки. «Это крупная сделка», — говорит бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ, которому довелось поработать с Бреннаном. Отвечая на вопрос, были ли в управлении изменения, подобные этому, он ответил: «Не думаю, что такое случалось хоть однажды».

По данным газеты, в сентябре Бреннан сформировал внутренний комитет ЦРУ для обсуждения вопроса о реорганизации. Сотрудники управления получили письмо от его имени, в котором говорилось об увеличении числа вопросов безопасности и растущем уровне их сложности. Среди них российско-украинский конфликт, гражданская война в Сирии и сохраняющаяся угроза в лице «Аль-Каиды». «Я все больше убеждаюсь, что настало время, чтобы по-новому взглянуть на то, как мы устроены в качестве агентства и не нуждается ли наша нынешняя структура, наши способы ведения дел, в корректировке», — говорилось в сообщении, части которого оказались в распоряжении редакции WP.

В своем послании Бреннан не стал очерчивать конкретные планы, но выразил обеспокоенность тем, что разногласия, существующие внутри структурных единиц управления, могут подорвать ЦРУ в момент, в который «как никогда необходима интеграция», поскольку все больше миссий агентства «сталкиваются с организационными ограничениями».

Пресс-секретарь ЦРУ Дин Бойд сообщил, что специальная комиссия внутри управления проведет широкомасштабное исследование предложения о реорганизации. По его итогам будет опубликован доклад с рекомендациями о том, «следует ли проводить какие-либо изменения, и если да, то какие именно». Собеседники газеты из числа ветеранов ЦРУ, встретившиеся с участниками комиссии, подтвердили высокую вероятность того, что идея Бреннана не будет принята. Но по их мнению, окончательные выводы пока делать рано.

С момента создания агентства его работники разделены по четырем основным управлениям согласно своим функциям. Наиболее известны Национальная секретная служба, которая занимается подготовкой и отправкой офицеров на шпионские спецоперации, а также Департамент разведки, внутри которого работают тысячи аналитиков, изучающих глобальные политические процессы. Третье отделение занимается наукой и технологиями, четвертое — логистическими операциями за рубежом. Многие подразделения агентства неоднократно реорганизовывались и переименовывались. В начале 80-х почти полностью был переделан Департамент разведки — отделы, деятельность которых была сосредоточена на политике и экономике, были заменены на подразделения по географическим наименованиям.

Идея Бреннана выходит за рамки этих косметических изменений — основой является модель «центра», в котором вместе работают аналитики, операторы, офицеры, ученые и вспомогательный персонал. К примеру, Антитеррористический центр при ЦРУ за последние несколько лет разросся до уровня агент 2000 ства внутри агентства с тысячами сотрудников, присутствующих в десятках стран, и собственным флотом беспилотников. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦРУ меняет облик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.