Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодомор. Память о геноциде

  • Голодомор. Память о геноциде
  • Смотрите также:

КИЕВ – Значительное большинство жителей Украины (72%) считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом говорится в результатах исследования общественного мнения, проведенного социологической группой «Рейтинг» в ноябре 2014 года, накануне проведения траурных мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора.

Исследователи «Рейтинга» отмечают, за последние пять лет зафиксирован самый большой процент респондентов, считающих Голодомор геноцидом. В 2010 году этот процент составил 61%, в 2011 году – 58%, в 2012 – 59%, в 2013 – 66%, в 2014 – 72%.

«Таким образом, утверждение о том, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа, разделяет большинство опрошенных жителей всех регионов включительно с Донбассом. Вместе с тем, следует отметить, что предыдущие национальные исследования по данной тематике включали Крым и часть Донбасса, которые сегодня не подконтрольны украинской власти», – отмечается в исследовании.

С этим утверждением соглашаются все без исключения опрошенные исследователями возрастные категории населения. Чем выше уровень образования и доходов респондентов, тем больше среди них поддержка признания Голодомора геноцидом украинского народа. Жители сел, говорится в информационных материалах соцгруппы «Рейтинг», больше согласны с тезисом о Голодоморе-геноциде, чем горожане (78% против 69%).

Как сообщает пресс-служба правительства, украинские власти до конца текущей недели запланировали ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Голодомора и 81-й годовщине трагедии.

22 ноября 2014 года на территории киевского Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» и по всей стране пройдет акция «Зажги свечу памяти».

В соответствии с утвержденным Кабинетом министров Украины планом мероприятий, 22 ноября состоится ряд траурных мероприятий во всех населенных пунктах Украины с участием представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественности, духовенства, дипломатического корпуса, ученых.

В библиотеках, кинотеатрах, клубах, музеях на всей территории Украины до конца 2014 года планируются показы художественных и документальных фильмов, тематические выставки архивных документов и фотоматериалов, а также записи свидетельств очевидцев, открытые лекции, другие публичные мероприятия в знак почтения памяти жертв голодоморов в Украине.

День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. По итогам судебного дела по факту Голодомора, которое было открыто в мае 2009 года, было установлено, что Голодомор 1932-1933 годов унес жизни 3 млн 941 тыс человек.

Непризнание России

Директор Института национальной памяти, историк Владимир Вятрович считает, что современная Россия никогда не признает Голодомор актом геноцида украинского народа.

«Это произойдет лишь тогда, когда Россия будет способна и готова отречься от советского прошлого и осудить советское прошлое. Возможна ли Россия без советского прошлого? Да, Россия возможна без советского прошлого! Только тогда, когда она избавится от советского прошлого, она станет нормальным демократическим государством. До этих же пор, Россия будет тянуть за собой советское прошлое, считая это основой своего существования», – говорит Владимир Вятрович Русской службе «Голоса Америки».

Вятрович считает, что нынешняя политика России, направленная на реанимацию и укоренение тоталитаризма в обществе, не только не укрепляет государственное устройство, но и наоборот, разрушает социальные связи между властью и обществом.

«России нужно понять: она никогда больше не сможет стать империей. Более того, ее желание возродить себя как империю, может ее уничтожить», – подчеркивает Владимир Вятрович.

Владимир Вятрович считает, что в ближайшем будущем российское общество, в отличие, от европейского, будет лишено возможности изучать факты и обстоятельства, при которых в бывшем Советском Союзе на государственном уровне был организован геноцид одной из наций: «При реабилитации советского прошлого невозможно открывать архивы, рассказывать людям правду о тоталитарных преступлениях, таких, как Голодомор».

Он рассказывает о том, что украинская власть готова максимально способствовать всем, кто хотел бы изучать и знать правду о Голодоморе.

В диалоге с Русской службой «Голоса Америки» Владимир Вятрович передает слово французскому режиссеру Бенедикт Боне, которая рассказывает о том, что в течение последних трех лет снимала документальный фильм о Голодоморе 1932-33 годов в Украине.

Свидетельства переживших Голодомор

Бенедикт Боне утверждает, что совершенно случайно взялась за экранизацию свидетельств тех, кто смог пережить Голодомор тридцатых годов. Она говорит, что когда-то во Франции она услышала о том, что от голода в Украине в мирное время гибли простые граждане. И после этого Бенедикт Боне поехала в Украину снимать фильм, получивший название «Голодомор. Забытый геноцид».

По мнению Бенедикт Боне, простые истории из фильма «Голодомор. Забытый геноцид» свидетельствуют об ужасах сталинского времени в бывшей Украинской советской республике.

Украинская премьера фильма состоялась вечером 19 ноября в Украинском доме в Киеве, который во времена «Оранжевой революции» и «Революции достоинства» был убежищем украинцев, боровшихся с режимами президентов Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

«Поскольку в России довольно позитивно оценивается роль Сталина в обществе и во власти, сегодня нет возможности говорить о том, чтобы Россия осудила Голодомор и признала его актом геноцида украинского народа», – говорит Бенедикт Боне Русской службе «Голоса Америки».

Помимо политических причин отторжения правды о Голодоморе, как геноциде, она считает, что существует практическое нежелание Москвы признавать злодеяние сталинского режима.

«Возможно, если бы Россия признала Голодомор актом геноцида украинцев, был бы актуализирован финансовый вопрос компенсации со стороны России, как правопреемника бывшего СССР, жертвам голодомора, их родственникам», – говорит Бенедикт Боне.

Фильм «Голодомор. Забытый геноцид» повествует о жизни пожилых украинцев из Киевской, Харьковской и Винницкой областей, которые пережили Голодомор.

«Этот фильм я посвящаю всем, кто пережил голод, с кем я познакомилась, все они поразили меня своими эмоциями, пережитыми страданиями, неодолимым духом, чувством собственного достоинства», – отметила Бенедикт Бoне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Голодомор. Память о геноциде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.