Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле

  • РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле
  • Смотрите также:

В Русской православной церкви (РПЦ) не отрицают, что первичное вещество с кометы Чурюмова-Герасименко могло способствовать зарождению жизни на Земле. Об этом сегодня в интервью ТАСС заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы, - отметил Чаплин, слова которого приводит ТАСС.

Однако, по мнению священника, ни эта научная гипотеза, ни другие остальные, пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле.

В частности, науке пока не удалось узнать - откуда появилась материя, была ли она вечной, как из одного вида животных без посторонней помощи появились другие звери и птицы, как возникла клетка, и как возник человеческий разум. Ни одного доказательства возможности самостоятельного протекания этих процессов пока наука так и не представила. Их нет и, наверное, быть не может, - подчеркнул представитель РПЦ.

По словам Чаплина, разные научные гипотезы периодически опровергают друг друга. Думаю, что гипотеза о возникновении жизни на Земле с помощью первичного вещества, которое сокрыто в недрах кометы, также не станет теорией. Но, вполне вероятно, что Бог мог с помощью него творить жизнь на нашей планете, - отметил он.

Ранее в интервью ТАСС замдиректора Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Олег Кораблев сообщил, что в недрах кометы Чурюмова-Герасименко скрыто первичное вещество, из которого была сформирована Солнечная система.

Дело в том, что комета - естественный холодильник для этого первичного. Увы, контактными методами модулю Philae его добыть пока не удалось, - сказал Кораблев. - Теперь исследования первичного вещества будут продолжены с космического аппарата Rosetta дистанционно. На нем есть масса приборов для проведения подобного рода исследований.

Напомним, что два дня назад была распространена информация о том, что зонд Philae, исследующий комету Чурюмова-Герасименко, обнаружил на ее поверхности молекулы органических соединений, которые могли участвовать в возникновении жизни. Об этом говорилось в публикации The Wall Street Journal, где приводились данные Германского центра авиации и космонавтики, участвующего в исследовании кометы.

Один из инструментов на борту аппарата обнаружил молекулы, взяв пробы атмосферы. Ученые анализируют данные, чтобы определить состав найденных соединений: они могут оказаться совсем простыми, типа метана или метанола, или же сложными, как аминокислоты, служащие строительным материалом для белков.

Philae также получил пробы грунта планеты, однако эти данные только предстоит проанализировать.

Кометы содержат наиболее чистые образцы реликтового вещества Солнечной системы, образовавшейся около 4,5 млрд лет назад. Предыдущие исследования позволяют предположить, что кометы способны производить органические соединения. Изучение органических соединений, найденных Philae, позволит понять, могла ли жизнь на Земле зародиться благодаря молекулам, занесенным кометой.

В минувшие выходные из-за нехватки энергии зонд Philae перестал передавать на землю сигнал.

Спускаемый модуль Philae был доставлен до кометы Р67/Чурюмова-Герасименко зондом Rosetta, который был запущен 2 марта 2004 года. Цель миссии состоит в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы. Rosetta достигла кометы 12 ноября 2014 года. Спуск аппарата Philae на поверхность кометы занял примерно семь часов.

Напомним , что четыре года назад знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг высказал убеждение в том, что современная физика не оставляет Богу места в устройстве Вселенной. Об этом автор теории черных дыр написал в книге Великий замысел (The Grand Design), созданной в соавторстве со своим коллегой Леонардом Млодиновым.

Хокинг в своем труде развенчал представление Исаака Ньютона о том, что Вселенная не могла возникнуть из хаоса только благодаря законам природы, но должна была быть создана Богом.

Большой взрыв, по утверждению 2000 Хокинга, был неизбежным следствием законов физики, а вовсе не исключительным событием, произошедшим благодаря Божественному провидению или невероятной случайности.

Так как есть закон, такой как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего. Самопроизвольное возникновение - вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы, - пишет Хокинг.

Как и ранее его соотечественник Чарльз Дарвин, писавший, что для эволюции биологических организмов Бог не нужен, так и теперь Хокинг пришел к аналогичному выводу относительно создания нашей Вселенной, отмечали наблюдатели, комментировавшие выводы ученого. При этом говорилось о том, что еще некоторое время назад Стивен Хокинг не исключал возможность участия высших сил в создании материи и видел в Боге потенциального создателя мира. Однако позже он изменил свою точку зрения.

Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была обнаружена схожая с нашей Солнечной системой новая планетарная система. Я понял, что мы не являемся уникальным явлением в космосе, - писал ученый.

По мнению астрофизика, ответ на вопрос, нужен ли Вселенной Создатель, предполагает лишь один вариант - нет, не нужен. Большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует божественной руки. Он представляет собой неизбежные последствия физических законов, - утверждает Хокинг.

Одновременно 68-летний британский астрофизик заявил, что современная наука находится в преддверии революции, когда будет создана единая теория, объясняющая все фундаментальные основы физического мира и бытия. При этом, по мнению Хокинга, открытие будет сделано в рамках М-теории, которая предполагает наличие параллельных миров и многочисленных физических сил, неизвестных еще современной науке.

Из уст Стивена Хокинга не в первый раз приходится слышать громкие, порой экстравагантные заявления. Не столь давно он, например, призвал человечество бежать в космос, чтобы спастись от гибели.

Человечеству в ближайшие 200 лет следует начать активно колонизировать космическое пространство, чтобы избежать полного исчезновения. По мнению ученого, судьба человечества уже не раз висела на волоске в прошлом, а в будущем людей поджидает еще больше опасностей. Если мы сможем избежать катастрофы в ближайшие 200 лет, мы должны быть в безопасности, - заявил Хокинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: комета могла способствовать зарождению жизни на Земле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.