Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для КНДР Россия окно в Европу

  • Для КНДР Россия  окно в Европу
  • Смотрите также:

Начиная со второй половины 2014 года во внешнеполитическом курсе Северной Кореи, который называют политикой самоизоляции, вдруг наметились изменения. КНДР начала налаживать контакты с некоторыми влиятельными государствами. Похоже, что она надеется при помощи многосторонней дипломатии избавиться от имиджа «изгоя». Хотя Северная Корея и пытается проявить себя дружелюбно, такие внезапные перемены, несомненно, настораживают международное сообщество.

В отношениях с Японией КНДР проводит политику тайных переговоров и обменов спецпосланниками. В основном страны обсуждают проблему похищенных Северной Кореей граждан Японии, так как Синдзо Абэ хочет поскорее разрешить этот вопрос. Удивляет доброжелательный настрой Пхеньяна по отношению к США. КНДР не только отпустила двух осужденных американских граждан, но и проявила небывалую щедрость, разрешив директору Национальной разведки прибыть в Пхеньян на военном самолете и лично их забрать. Но больше всего СМИ заинтересовало то, что делегация из трех высокопоставленных северокорейских чиновников (Хван Пён Со (Hwang Pyong-so), Цой Рён Хе (Choe Ryong-hae), Ким Ян Гон (Kim Yang-gon)) отправилась с неожиданным визитом в Южную Корею. Кроме того, в ближайшем будущем КНДР намерена отправить своих высокопоставленных делегатов в Европу, США, Африку и в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Все эти действия подтверждают желание Северной Кореи как можно быстрее выйти из «дипломатического тупика». Однако еще предстоит выяснить, насколько эффективным будет такое «наступление по всем фронтам».

Стоит обратить внимание, что в последнее время заметно участились контакты между Северной Кореей и Россией. 8 ноября в РФ побывал министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль (Hyon Yong-chol), где провел переговоры с Владимиром Путиным, а также передал ему письмо от Ким Чен Ына. В октябре министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ён (Ri Su Yong) прибыл в Россию с продолжительным десятидневным визитом. 17 ноября для переговоров с президентом РФ прибыл спецпосланник Ким Чен Ына Цой Рён Хэ (Choe Ryong-hae). Почему же только Россия с радостью приняла «оливковую ветвь» Пхеньяна?

Я считаю, что причина заключается в обострении отношений между Россией и Америкой. Из-за украинского кризиса давление Запада на РФ с каждым днем растет. А частые контакты с Северной Кореей покажут, что Россия пользуется авторитетом в Северо-Восточной Азии и занимает важное место в этом регионе. Под этим предлогом она намерена противостоять США.

Что касается экономического сотрудничества, Россия будет основным инвестором в проект реконструкции и строительства железнодорожных путей в Северной Корее. РФ, в свою очередь, сможет принять долевое участие в добыче золота и редких металлов в КНДР. Москва также планирует построить газопровод в Южную Корею, который будет проходить по всему Корейскому полуострову. Однако существует некая неопределенность по поводу того, к каким реальным результатам приведет сотрудничество России и Северной Кореи. КНДР трепетно относится к правам на ресурсы, поэтому не ясно, какую часть она готова отдать России.

Так как Хён Ён Чхоль и Цой Рён Хэ во время визитов в РФ привезли с собой письма от Ким Чен Ына, ходят слухи, что для своего первого заграничного визита северокорейский лидер может выбрать Россию. Также шумиху вызвали разговоры о том, что возможная встреча Путина и Ким Чен Ына привнесет новую неопределенность в обстановку в Северо-Восточной Азии, однако я считаю, что такие предположения вряд ли сбудутся.

Во-первых, для внешней политики Северной Кореи задача первостепенной важности — это отношения с Америкой, также ей необходимо наладить отношения с Японией и Южной Кореей. России же нужно уделить все свое внимание Европе, где ключевым является украинский вопрос. Отношения между РФ и КНДР — это вынужденная мера, они не носят стратегического характера, не являются всеобъемлющими.

Во-вторых, Россия и Китай довольно хорошо разбираются в стратегических проблемах Корейского полуострова, и в данном вопросе предпочитают действовать сообща. Например, обе страны выступают против ядерной программы КНДР и считают, что необходимо восстановить механизм шестисторонних переговоров.

В-третьих, контакты между Россией и Северной Кореей не могут изменить геополитическую структуру, сложившуюся в Северо-Восточной Азии. Китай надеется, что КНДР пойдет по его стопам и начнет осуществлять «политику реформ и открытости», он положительно относится к улучшению отношений РФ и Северной Кореи. КНР и КНДР — это соседи, связанные традиционной дружбой. Для Пхеньяна Китай — это надежный тыл, поэтому Северная Корея вряд ли изменит свою политику по отношению к нему. Поэтому Пекин может особо не волноваться, какую страну Ким Чен Ын выберет первой для своего политического выступления.

Автор статьи — научный сотрудник Восточного Ляонинского университета провинции Ляонин, специализирующийся по вопросам Корейского полуострова.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для КНДР Россия окно в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.