Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ООН раскритиковали украинский закон о люстрации

  • В ООН раскритиковали украинский закон о люстрации
  • Смотрите также:

Закон о люстрации, принятый на Украине 9 октября, в ООН сочли несоответствующим международному законодательству в области прав человека. Такие выводы содержатся в седьмом докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященном ситуации на Украине. Полный текст документа доступен на сайте УВКПЧ.

«Некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Проверки охватывают чрезвычайно широкую сферу применения и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному законодательству в области прав человека и рекомендации 7568 Совета Европы», — говорится в докладе. Отмечается, что последний документ содержит рекомендации по проведению люстрации.

В частности, для люстрированных чиновников на Украине предусмотрен десятилетний запрет на государственную службу, тогда как упомянутые рекомендации предлагают ограничиться пятью годами. При этом применение запрета на должности для служащих, не уличенных в правонарушениях, может рассматриваться как нарушение презумпции невиновности.

Особое внимание миссия обратила на многочисленные жалобы, связанные с увольнением в рамках люстрации беременных женщин или молодых матерей. Опасения УВКПЧ вызвали и многочисленные случаи так называемой народной люстрации, когда в рамках символического очищения власти чиновников засовывают в мусорные баки. Для того чтобы прекратить подобные нападения, в ООН предлагают инициировать широкое общественное обсуждение закона о люстрации.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» 9 октября. В основу документа лег принцип «восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Он распространяется на госслужащих, занимавших руководящие посты во время правления Виктора Януковича. При этом генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что многие положения закона не соответствуют конституции.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В ООН раскритиковали украинский закон о люстрации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.