Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВШЭ: из России каждый год будут дополнительно утекать $60 млрд

  • ВШЭ: из России каждый год будут дополнительно утекать $60 млрд
  • Смотрите также:

Разнообразие вариантов прогноза экономического развития России позволило подсчитать, что из-за санкций из страны каждый год дополнительно утекут около $60 млрд. К такому выводу пришли аналитики Центра развития НИУ ВШЭ в очередном бюллетене Новые Комментарии о государстве и бизнесе.

Как напоминают эксперт, Банк России расширил сценарии среднесрочного прогноза макроэкономического развития России. Теперь, в зависимости от нефтяных цен и длительности западных санкций (рассматриваются 6 сценариев, включая стрессовый), темпы изменения российской экономики прогнозируются от минус 4% до плюс 2,6% в год. Обилие сценариев позволяет оценить влияние санкций: в среднем почти $60 млрд в год в виде дополнительного оттока капитала, сообщает ОПЕК.ru.

В частности, первый сценарий, наиболее близкий к правительственному, предполагает сохранение нефтяных цен на уровне $102 за баррель в 2017 году и отмену западных санкций в III квартале 2015 года.

Второй и третий сценарии отличаются снижением нефтяных цен, соответственно, до $92 и $80 за баррель в конце прогнозного периода, а также длительностью санкций – до III квартала 2015 года и сохранением санкций до 2017 года включительно.

Однако базовый сценарий прогноза Банка России предполагает сохранение санкций до 2017 года и нефтяные цены в диапазоне $92-95 за баррель.

Эксперты ВШЭ отметили реалистичность выбора Центробанком базового сценария, основанного на длительном действии западных санкций. Однако с учетом нынешней динамики наиболее адекватным, на их взгляд, является прогноз цен на нефть на уровне $80 за баррель. При этом равновероятно как дальнейшее снижение нефтяных цен до $70 за баррель, ниже которых ОПЕК может пойти на пересмотр квот, так и их рост в силу нестабильной политической ситуации в странах Ближнего Востока.

Между тем, с момента публикации проекта Основных 2000 направлений прошло 2 месяца: за этот период основные изменения в экономике связаны с падением нефтяных цен с $95 до $80 за баррель. Девальвационные ожидания спровоцировали массовый спрос на валюту в октябре-ноябре и резкий рост оттока капитала. Текущие тенденции нашли свое отражение в Основных направлениях, в которых появился стрессовый сценарий падения нефтяных цен до $60 за баррель к концу 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВШЭ: из России каждый год будут дополнительно утекать $60 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.