Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Костромской колонии письма выходят без штампа учреждения

  • Из Костромской колонии письма выходят без штампа учреждения
  • Смотрите также:

Как сообщает пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, ссылаясь на обращение родственников заключенной Анастасии Новиковой, отбывающей наказание в колонии в Костроме, надзорная жалоба, направленная через ФКУ ИК-3 в Верховный суд РФ возвращена ей в связи с тем, что на конверте, вышедшем из колонии отсутствует штамп учреждения или сопроводительное письмо.

Напомним, согласно ч. 3 ст. 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, надзорная жалобы, подаваемая в Верховный суд РФ должна быть подана заключенным через учреждение, где тот отбывает наказание и содержать отметку учреждения.
 
По словам родственников заключенной, они решили проверить конверты писем, которые получали из колонии от Новиковой, как выяснилось, на всех письмах от Анастасии отсутствует штамп учреждения.
 
По их словам, невозможно представить, сколько документов было возвращено заключенным по формальным основаниям – из-за отсутствия штампа на конверте. Однако больше всего сейчас родных и Анастасию волнует угроза пропуска сроков подачи надзорной жалобы из-за отсутствия штампа колонии и нарушение ее права на доступ к правосудию.
 
Специалисты Ассоциации публикуют конверты писем от Анастасии Новиковой, где отчетливо видно отсутствие печати ФКУ ИК-3 и ответ Верховного суда РФ, вернувшего жалобу по причине того, что якобы она подана не через колонию.
 
Как заявили в пресс-службе Ассоциации, по сообщению матери и тети Анастасии Новиковой специалисты подготовили жалобы во ФСИН РФ и прокуратуру в связи с грубейшим нарушением колонией законодательства РФ, злоупотреблением должностными полномочиями администрации колонии, повлекшим существенное нарушение прав заключенной на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом.
 
По мнению специалистов, в случае, если срок подачи надзорной жалобы окажется пропущен заключенной в связи с отсутствием штампа колонии на конверте, это не должно стать препятствием для принятия жалобы Верховным судом РФ, так как ответственность за нарушение сроков подачи надзорной жалобы лежит на администрации колонии, отправившей корреспонденцию без соответствующего штампа или сопроводительного письма.
 
Дело Анастасии Новиковой взято под общественный контроль Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, сообщили в пресс-службе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из Костромской колонии письма выходят без штампа учреждения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.