Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЮНЕСКО прекратит свою работу в столице

  • ЮНЕСКО прекратит свою работу в столице
  • Смотрите также:

Финансовые трудности заставляют представительство ЮНЕСКО прекратить свою работу в столице

Представительство ООН по вопросам образования, науки и культуры закроется в Москве в 2015 году из-за сложной финансовой ситуации. Как пояснили в московском офисе, закрытие филиала в Москве — это часть плановой оптимизации структуры зарубежных представительств организации. Эксперты убеждены, что отсутствие московского бюро существенно осложнит сотрудничество ЮНЕСКО с Россией и рядом стран СНГ.

«Как известно, ЮНЕСКО находится сейчас в сложной финансовой ситуации, поэтому постоянно идет поиск дополнительного финансирования. Было решено практическим образом подойти к этому вопросу», — пояснила глава московского офиса Элеонора Митрофанова, отметив, что в данном случае «речь идет исключительно о финансовых соображениях».

Офис ЮНЕСКО в Москве открылся в 1994 году. В 2002-м, помимо России, сфера его деятельности была расширена на Азербайджан, Армению, Белоруссию и Молдавию. Бюро ЮНЕСКО в Москве являлось единственным кластерным офисом ЮНЕСКО в Европе и Северной Америке.

Московским бюро были реализованы тысячи проектов в сфере образования, естественных, социальных и гуманитарных наук, а также международных коммуникаций. Так, в течение 10 лет ЮНЕСКО выступала помощником в сборе средств и консультантом в проекте реконструкции и реставрации Большого театра в Москве (программа «Большой/ЮНЕСКО»). Кроме того, несколько лет велась активная работа по проекту «Эрмитаж/ЮНЕСКО», в рамках которого была осуществлена реконструкция музея, выполнена задача консервации 620 гравюр Рембранта, а также проведен ряд мероприятий по обмену опытом среди музеев стран СНГ. В тесном сотрудничестве с правительством России московское бюро приняло активное участие в проекте «Культура мира в России — 2000» и оказало содействие в восстановлении и развитии системы образования в Чечне.

Как рассказал в беседе с «Лентой.ру» эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев, «ЮНЕСКО выполняло, по сути, координирующую и объединяющую функции в сферах науки, образования и культуры». «Сотрудничество в рамках этой организации давало огромные возможности для обмена знаниями и контактами. Ведь сегодня самое страшное, что могло бы с нами произойти — отрыв от мирового научного и культурного сообщества», — отметил он.

Бюро ЮНЕСКО в Москве Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Согласился с ним и советник президента России, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Это печальное событие для нашей страны». «Напомню, что московское бюро работало не только с Россией, но и со странами постсоветского пространства — Грузией, Азербайджаном, Молдавией, Белоруссией. И его закрытие ослабит связи ЮНЕСКО с этими странами», — заявил он. Федотов отметил, что сотрудничество ЮНЕСКО с Россией на этом не заканчивается.

«У нас есть комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, возглавляемая министром иностранных дел Сергеем Лавровым, в которую входит множество известных и уважаемых людей. На базе школ и ВУЗов реализуются особые программы ЮНЕСКО. По всем этим направлениям работа продолжается, однако, безусловно, коммуникации с этой организацией теперь осложнятся», — отметил Федотов.

«ЮНЕСКО активно поддерживала общественные организации в Москве в вопросах сохранения культурного наследия. Для того чтобы получить такую поддержку, всегда можно было обратиться в московское бюро. Теперь же придется связываться в офисами где-то в Европе. Это существенно усложнит решение подобных вопросов, — согласилась с экспертом в своем комментарии «Ленте.ру» общественный деятель Галина Боголюбова. — Думаю, у многих общественных организаций просто опустятся руки, что может негативно отразиться на деле защиты памятников архитектуры в городе».

По ее словам, бюро также выполняло важную функцию популяризации российской культуры.

«Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова очень трепетно относилась к этой теме и много работала в этом направлении. Жаль, что больше этого не будет. Надеюсь, офис удастся сохранить хотя бы в Санкт-Петербурге», — отметила она.

В последние годы ЮНЕСКО испытывает финансовые трудности. В 2011 году о прекращении финансирования организации заявили США, отреагировав таким образом на вхождение Палестины в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена. Позднее примеру США последовал Израиль, в результате чего организация потеряла 22 процента бюджета.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 года. В настоящее время действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. СССР стал 70-м членом Организации в 1954 году.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЮНЕСКО прекратит свою работу в столице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.