Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин борется с коррупцией. Что ж, удачи ему

  • Путин борется с коррупцией. Что ж, удачи ему
  • Смотрите также:

Bloomberg News представило сенсационную новость из Москвы: после долгого перерыва президент Владимир Путин собрал своих экономических советников и попросил их выдвинуть идеи о том, как справиться с западными санкциями. Он в предварительном порядке утвердил план, включающий дерегулирование и ужесточение мер против коррупции. Звучит здорово. Но, скорее всего, все это в итоге окажется лишь подачкой оказавшимся в осаде модернизаторам в условиях проседания экономики.

Игорь Юргенс возглавляет в Москве одну исследовательскую организацию и относится к группе «системных либералов», как называют ориентированных на модернизацию экономистов, которые близки к премьер-министру Дмитрию Медведеву и во время его недолгого президентства занимали видные посты. Он недавно так охарактеризовал существующий в России непрозрачный политический баланс:

Прогрессисты и консерваторы, или реакционеры и либералы — как угодно можно назвать эти два отряда, — да, они живут параллельными жизнями. И до поры до времени они сосуществовали, будучи вполне равновесными двумя партиями Владимира Путина. Военно-политический блок с нефтяным и газовым лобби, с опорой на консерватизм, патернализм. Со своими интересами, влиятельными людьми в администрации и своими спикерами. И экономический блок, который смотрел в сторону европеизма и модернизации и который пока продолжает оставаться во власти как влиятельная партия и на интересных местах.

На самом деле, модернизаторы перешли в отступление, по крайней мере, с тех пор, как разразился кризис на Украине. Путин утратил интерес к открытости в российской экономике. Вместо этого он начал настаивать на возврате к «традиционным ценностям», на недоверии к Западу и на ограниченной самообеспеченности и опоре на собственные силы. Затем он организовал аннексию Крыма и кампанию по ее легитимизации, а также стал оказывать поддержку пророссийскому восстанию на востоке Украины, которое вскоре отбилось от рук. Экономические интересы и озабоченности отошли на второй план. И большинство россиян поддержали такие изменения.

Медведев стал не нужен. Единственная мера, которую в последние месяцы разработало его правительство, это смехотворное российское эмбарго на продукты питания в ответ на санкции Запада, а также новые драконовские налоги на малые предприятия и владельцев недвижимости. Возглавляющая Центральный банк России «системный либерал» Эльвира Набиуллина беспомощно наблюдает за падением рубля, а возможно, даже причастна к такому падению. Остальные столпы «европейской» партии — глава государственного Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов Алексей Кудрин — выступают с мрачными предостережениями, однако Путин их игнорирует.

Статья Bloomberg передает ощущение того огромного облегчения, которое испытал квази-либеральный лагерь от того, что поступил запрос на его мнение. Либералы предложили Путину два варианта. Первый - ужесточение мер борьбы с коррупцией на местах, которая проявляется в неправомочных и своекорыстных проверках частных компаний пожарной охраной, санитарной инспекцией, налоговыми и прочими органами. Второй нацелен на крупные проекты с государственным финансированием, которые помогут предотвратить рецессию. Путину первый сценарий предположительно понравился больше. Теперь «системные либералы» ждут, что он разъяснит свои намерения в ежегодном обращении к парламенту, с которым Путин может выступить в конце месяца.

Пока неясно, насколько далеко готов идти Путин в снижении давления на российский бизнес. Любая настоящая антикоррупционная кампания должна начинаться с преследований президентских друзей-миллиардеров, получающих основную прибыль от выгодных государственных заказов. Начав борьбу с ними, Путин нейтрализует многие санкции Запада — ведь против этих олигархов там введены визовые запреты, а их счета заморожены. Однако действия против них явно не стоят в повестке дня.

Не стоит там и вопрос о радикальном упрощении деятельности правительства по образцу тех реформ, которые 10 лет назад осуществил в Грузии либертарианец Каха Бендукидзе. Бендукидзе 4000 , умерший на прошлой неделе как раз в тот момент, когда украинское правительство собиралось предложить ему должность консультанта, давал России гораздо более скромные советы, чем Грузии, где в целях искоренения коррупции, ликвидации чрезмерного регулирования и экономии средств были упразднены министерства.

«Надо просто составить список тех мест, где человек контактирует с государством, и постараться сделать как минимум три из них лучше, — сказал Бендукидзе в интервью, опубликованном уже после его смерти. — А затем надо громко заявить об этом народу. Другого выхода я просто не вижу».

Возможно, именно на это и рассчитывают «системные либералы». Сейчас они ищут запоминающуюся фразу, чтобы сообщить о своих усилиях россиянам. В новостях говорят, что одно название уже есть — «Экономическая свобода». Другое — «Деньги под ногами» — это способ показать, что с ликвидацией мелкой коррупции миллиарды долларов можно будет направить в законную экономику. Если Путин согласится на эти предложения, либералы снова будут в игре. Они докажут свою полезность для президента, помогая решать финансовые проблемы России, позволяя Кремлю проводить его деструктивную внешнюю политику и наращивая российскую военную мощь.

Путин поступит правильно, если пойдет на либерализацию экономики и сокращение государственных органов власти. Экономическая ситуация в стране настолько ухудшилась, что эти шаги приобретают жизненно важное значение, если Россия не желает допустить серьезного снижения уровня жизни народа. Однако данные меры противоречат всему тому, что до сих пор делал Путин и его «партия войны». Нельзя строить свободную экономику, находясь в международной изоляции и ведя дорогостоящие необъявленные войны. В лучшем случае предложение «системных либералов» приведет в действие очередную неэффективную кампанию по борьбе с коррупцией. Как часто отмечал Бендукидзе, коррупция начинается сверху, и вести борьбу против нее снизу бессмысленно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин борется с коррупцией. Что ж, удачи ему


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.