Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США приговорен бывший хозяин ресторана «Распутин»

  • В США приговорен бывший хозяин ресторана «Распутин»
  • Смотрите также:

Манхэттенский федеральный судья Пол Гардефи приговорил к 108 месяцам, то есть 11 годам тюрьмы адвоката Михаила Левитиса, в прошлом хозяина знаменитого бруклинского ресторана «Распутин» и одного из героев недолго продержавшегося на американских телеэкранах реалити-шоу «Матрешки» (Russian Dolls).

Левитис, в 1988 году эмигрировавший в США с родителями и младшей сестрой и закончивший юрфак в 22-летнем возрасте, в апреле признал себя виновным в сговоре с целью совершения мошенничества.

Его компания Mission Settlement Agency обещала людям, которые задолжали деньги кредитным компаниям и банкам, договориться с кредиторами о существенном сокращении долга, обычно примерно вдвое.

Сотрудники Левитиса заявляли потенциальным клиентам, что те будут платить компании за эту услугу всего 49 долларов в месяц, но в конечном итоге часто брали с них тысячи долларов и либо вообще не занимались улаживанием их задолженности, либо улаживали лишь наиболее мелкие и легкие долги.

По заявлению федеральной прокуратуры, сообщники Левитиса Денис Курлянд, Борис Шульман, Феликс Лемберский, Захир Ширинов и Мануэль Круз тоже признали себя виновными и ожидают вынесения приговоров.

Второй срок

Надзорный отдел суда, который готовит судьям справки по поводу приговоров, рекомендовал, чтобы Гардефи дал Левитису от 87 до 108 месяцев. Прокуратура требовала, чтобы судья приговорил его по максимуму, и, в частности, напоминала, что это уже второй срок осужденного: в 2011 году Левитис получил три года условно и три года гласного надзора за ложь следователям ФБР, который разрабатывали известного в русской общине города сенатора штата Нью-Йорк Карла Кругера, отбывающего сейчас срок за мздоимство.

Прокуратура находила особенно возмутительным то, что Левитис проворачивал свои аферы в то время, когда у него еще не кончился срок гласного надзора, и пользовался при этом возможностями, которые давало ему наличие адвокатской лицензии.

Уговаривая судью приговорить своего подзащитного к пятилетнему сроку, адвокат Чарльз Росс отмечал, что Левитис теперь лишится этой лицензии и после освобождения собирается работать менеджером в зубоврачебном кабинете своего отца Бориса Сапожникова.

Росс представил судье груду писем от друзей и знакомых Левитиса, характеризующих его как примерного семьянина, благотворителя и общественного деятеля. Адвокат, в частности, указывал, что тот основал сайт Russian Insider, имеющий 11 тысяч пользователей, и помогал людям, пострадавшим во время урагана Сэнди.

У главного прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары было другое мнение об осужденном.

«Михаил Левитис, — заявил он после приговора, — грабил по всей стране людей, которые, как столь многие американцы, с трудом платили долги после финансового кризиса… Левитис лгал им насчет наличия быстрых, гарантированных способов решения их финансовых проблем для того, чтобы обманом выманить у них деньги, потерю которых они не могли себе позволить».

Миллионы грязными

Левитис лично заработал на этой операции примерно 2,2 млн долларов, писала перед приговором судье прокуратура, «но тратил свои барыши не на добрые дела, а на предметы роскоши, включая дорогой лизинг двух „Мерседесов“, покрытие текущих расходов знаменитого ресторана в своей общине и оплату банкетов и других мероприятий, фигурировавших в недолговечном реалити-шоу, в котором Левитис был звездой в то самое время, когда он совершал мошенничество и выставлял напоказ свои богатство и роскошную жизнь».

По словам обвинения, в общей сложности у Mission было около 2200 клиентов, которые в совокупности заплатили компании Левитиса, записанной на его мать Еву, почти 14 млн долларов. Компания выплатила их кредиторам всего 4,4 млн

Mission взяла с клиентов за услуги более 6,6 млн С 1200 из них она стрясла в общей сложности 2,2 млн, но не заплатила их кредиторам ни цента.

Адвокат Левитиса живописно изобразил тяготы, с которыми тот столкнулся по приезде в Америку, пишет прокуратура, но на самом деле у него были такие преимущества, как «дружная и преданная родня, стабильное воспитание, образование, иммиграционный статус и, в конечном итоге, карьера высокооплачиваемого адвоката».

Его адвокатская контора зарабатывала более миллиона долларов в год грязными, а сам Левитис в один год получил 566 606 долларов только за счет своих адвокатских услуг.

По словам прокуроров, на самом деле Левитис страдает нарциссизмом и «скажет все, что угодно, чтобы получить то, что ему в данный момент требуется; он движим тщеславием и корыстью».

Судья также приказал Левитису выплатить компенсацию в сумме 2 млн 195 тысяч 522 доллара и штраф в 15 тысяч. Признавая себя в апреле виновным, он также согласился отказаться в пользу властей от всех прав на ресторан «Распутин» и от доли в нем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В США приговорен бывший хозяин ресторана «Распутин»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.