Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама решил провести иммиграционную реформу в обход Конгресса

  • Обама решил провести иммиграционную реформу в обход Конгресса
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама намерен взять под о защиту около 5 млн нелегальных иммигрантов без согласования с Конгрессом, как сообщают местные СМИ, об этом решении должно быть объявлено уже в четверг.

Речь идет о мерах, которые Белый дом намерен принять без согласования с Конгрессом США, целиком переходящим по итогам недавних выборов под контроль республиканской оппозиции, передает ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Сообщается, что в среду эти планы обсуждались представителями администрации Обамы с организациями сторонников иммиграционной реформы.

 Им объяснили, что под защиту должны быть взяты прежде всего около 4 млн человек на основании таких критериев, как продолжительность пребывания в США и наличие семейных связей с американскими гражданами. Еще около 1 млн человек должны быть выведены из- под прямой угрозы депортации по различным другим причинам.

Оппозиция заранее предупреждает, что любые попытки исполнительной власти навязать стране иммиграционную реформу без согласия законодателей будут встречены в штыки.

Во вторник председатель комитета палаты представителей по ассигнованиям заявил, что при необходимости можно будет отозвать согласие Конгресса на пакетный законопроект о финансировании деятельности правительства в новом финансовом году. Однако, специалисты-правоведы сразу поставили под сомнение законность подобного потенциального ответа.

В любом случае очевидно, что если Обама объявит в четверг о защите нелегальных иммигрантов и затем, как ожидается, развернет информационно-пропагандистскую кампанию в поддержку этого решения, то практически все остальные вопросы политической жизни в США сразу отойдут на задний план. Вопрос принципиально важен и для «партии власти», и для оппозиции в США, и односторонние шаги Белого дома, по мнению наблюдателей, могут быть чреваты очередным кризисом во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти в Вашингтоне.

Напомним, Республиканская партия на прошедших 4 ноября выборах завоевала большинство мест в сенате на промежуточных выборах в Конгресс США, кроме того, она не только сохранила, но и упрочила большинство в палате представителей.

Кандидаты республиканцев одержали важные победы в штатах Арканзас, Западная Вирджиния, Южная Дакота, Монтана, Колорадо, Айова и Северная Каролина, которые ранее были представлены в сенате демократами. В штате Кентукки лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл взял верх над своей соперницей из Демократической партии. В январе он станет лидером большинства в сенате.

Сенаторы-республиканцы призвали отказаться от политической повестки дня действующего президента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама решил провести иммиграционную реформу в обход Конгресса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.