Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Планы Обамы по иммиграционной реформе вызвали ожесточенные споры в Конгрессе

  • Планы Обамы по иммиграционной реформе вызвали ожесточенные споры в Конгрессе
  • Смотрите также:

Накануне ожидаемого объявления Обамы о принятии односторонних, без решения Конгресса, мер в отношении иммиграционной реформы, страсти на Капитолийском холме разгорелись не на шутку. В Сенате продолжаются ожесточенные дебаты насчет целесообразности и законности возможных действий президента в обход Конгресса, при помощи которых он хочет защитить от депортации миллионы нелегальных иммигрантов.

Едва услышав шепот о готовящемся указе, который президент собирается издать с целью решения проблем американской иммиграционной системы, сенаторы быстро заняли свои места в зале заседаний, чтобы обозначить свои позиции и выстроиться в боевые порядки. Сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин заявил, что президент Обама не имеет права действовать самостоятельно.

«Большинство американцев совершенно справедливо сочтут это злоупотреблением властью. Злоупотребление властью! Его односторонние действия, противоречащие Конституции и незаконные, причинят огромный вред нашим традициям, основанным на законности, и будущему нашей демократии».

Президент настаивает на том, что намерен действовать только потому, что Конгресс отказывается предпринять какие-либо действия для реформирования критикуемой всеми американской иммиграционной системы. Об этом же говорит сенатор-демократ Ричард Дербин, отметивший, что единственный закон об иммиграционной реформе, за который одна из палат проголосовала более чем за десять лет, безнадежно застрял в Палате представителей.

«Контролируемая республиканцами Палата представителей не стала обсуждать этот законопроект, отказалась вынести его на обсуждение, отказалась обсуждать любой законопроект об иммиграции. Они отказываются замечать очевидное: наша иммиграционная система не работает. А они отказываются что-либо предпринимать».

Не допустить разделения семей

Ожидается, что президент Обама издаст указ, который, среди прочего откладывает депортацию миллионов иностранных граждан, живущих в США незаконно и имеющих родившихся в США детей. Эта мера позволит не разлучать членов семей, но она явно не дотягивает до всесторонней реформы американского иммиграционного законодательства, которую считают необходимой большинство законодателей. Только Конгресс может менять федеральное законодательство.

Республиканцы, в том числе сенатор Корнин, говорят, что реформа система возможна, но только если Обама не пойдет в обход политического процесса, начав действовать самостоятельно.

Когда был создан прецедент?

«Мы сдаемся» – вот что говорят нам наш президент и наши друзья-демократы. Мы не собираемся выполнять свои обязанности законодателей. Пускай президент росчерком пера амнистирует миллионы людей».

Все это не совсем так, считает сенатор-демократ Ричард Дербин, отмечая, что Обама – не первый президент, принимающий меры в отношении иммиграции.

«Каждый президент Соединенных Штатов, начиная с Дуайта Эйзенхауэра в свое время воспользовался своими полномочиями главы исполнительной власти для того, чтобы улучшить нашу иммиграционную систему. Каждый из них. Президент Джордж Буш издал указ, позволивший отсрочить принятие мер в отношении 1,5 млн живущих в Америке людей и дать им возможность получить разрешение на работу. Совершенно ясно, что у президентов есть на это полномочия».

Какая из сторон права? Не исключено, что ответить на этот вопрос предстоит судебной власти, поскольку республиканцы пообещали опротестовать в федеральном суде любой президентский указ об иммиграции. А пока внимание всех участников этого спора приковано к Белому дому, где следующий ход за президентом Обамой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Планы Обамы по иммиграционной реформе вызвали ожесточенные споры в Конгрессе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.