Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суверенитету вредит однополярность

  • Суверенитету вредит однополярность
  • Смотрите также:

Выступления главы МИД Сергея Лаврова в Госдуме давно ждали, по понятным причинам. Однако состоявшийся в среду в рамках правительственного часа разговор между министром и депутатами вряд ли можно назвать прямым и обстоятельным. По форме он, скорее, походил на откровенную пропаганду. Но министру можно это простить — у него работа такая. А вот парламентарии сознательно избегали неудобных вопросов, видимо, опасаясь, что их тут же заподозрят в нелояльности.

Внешнеполитические настроения на Охотном ряду полнее всего выразил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Для России проблема в том, что мы не можем существовать как суверенное государство в рамках однополярного миропорядка. И вот эти разговоры, что, может быть, надо было бы воздержаться, помягче вести себя… Так не получится — либо суверенитет, либо однополярность, иного не дано, и это ставит перед нами серьезные задачи, но уклониться от этого выбора у нас нет возможности, — заявил он.

Однако главный вопрос: за счет чего удастся выдержать противостояние, в Госдуме так и остался без ответа. Хотя еще накануне депутаты с тревогой обсуждали мрачные экономические перспективы страны, которые сулит стремительно падающая цена на нефть, девальвация национальной валюты, растущая инфляция и, как это ни банально, ажиотаж на отдельные продукты питания в магазинах.

Между тем, судя по докладу Лаврова, внешняя политика с внутренними проблемами у нас никак не связана. И если надо, погибнем в неравном бою, но не отступим. Примерно в таком духе выступал министр, рассказывая депутатам, что наша страна вступила в мировую схватку против однополярного мира и пока не собирается сдаваться.

Россия располагает всеми возможностями для консолидации своих позиций в качестве одного из центров новой многополярной системы. Но наш конструктивный курс наталкивается на продолжающиеся попытки США и их союзников разделять и властвовать, продавливать односторонние подходы, перекраивать мир под свои конъюнктурные замыслы, — пояснил Лавров.

Далее он в очередной раз изложил видение МИДом причин украинского кризиса

и назвал бесперспективными попытки свалить вину за него на Россию. Министр раскрыл и некоторые ранее неизвестные подробности своих последних бесед с госсекретарем США Джоном Керри после того, как американский президент Обама назвал политику России второй мировой угрозой после вируса Эбола. Он сказал мне: Ну, не обращай внимания. Если это настолько серьезно, то это печально. Керри это сказал, так как хотел обсудить подходы по решению иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, — поведал Лавров и назвал такой подход потребительским. То есть там, где вы нам нужны, вы мне, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, — вы меня слушайтесь, — возмутился министр.

Несмотря на это, глава МИД дал понять, что Россия не собирается полностью разрывать отношения с США и Западной Европой, а восточный вектор Москва-Пекин — это не альтернатива связям с Западом, а фактор реализации принципа многовекторности нашей работы на международной арене.

Такой международный расклад не вызвал особых возражений у депутатов. Однако они посоветовали министру усилить работу не только на восточном, но также на латиноамериканском и африканском направлении. А эсер Николай Левичев предложил даже создать аналог ОБСЕ на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Ну, и конечно, депутаты порекомендовали усилить поддержу организаций соотечественников за рубежом, малочисленность и недостаток финансирования которых и стал, по мнению народных избранников, одной из причин нарастающей русофобии в странах бывшего соцлагеря. Британский Совет финансируют в 15 раз больше, чем наше Россотрудничество, — возмутился в этой связи коммунист Леонид Калашников.

В остальном парламентарии, по сути, повторяли вслед за Лавровом официальные внешнеполитические мантры, возмущаясь попыткам шантажа и диктата со стороны Запада и призывая к законному учету интересов России на постсоветском пространстве. Кстати, в числе новых вероятных конфликтов на Охотном ряду назвали назревающий спор по поводу поставок туркменского газа на Украину, а в перспективе и в Европу, в обход России.

Из общего строя выбивалось, пожалуй, выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который намеками, но четко дал понять, что гордые заявления внешнеполитического руководства страны насчет самостоятельной позиции России в мире не более чем блеф. И если бы Москва действительно хотела защитить свои интересы, то ей следовало еще давно действовать более решительно и оперативно.

На Украине мы проигрываем, Донбасс бомбят каждый день и русских убивают каждый день. Есть Янукович, живет в России. Надо было его сразу посадить в Харькове и руководить через его указы Украиной, он проводит референдум, объявляется независимое государство Новороссия, он просит ввести Москву войска для защиты. Франция же ввела войска в Мали, когда там был госпереворот. Это их бывшая колония, они о ней заботятся, — нестандартно завершил дискуссию лидер ЛДПР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Суверенитету вредит однополярность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.