Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВМС Испании против Гринпис

  • ВМС Испании против Гринпис
  • Смотрите также:

Испания задержала яхту Arctic Sunrise, принадлежащую Гринпис. В операции принимали участие испанские ВМС. Речь идёт о Канарских островах. Этот архипелаг в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки , состоит из семи островов вулканического происхождения и принадлежит Испании.

Так что Испания, как суверен, задержала судно Artic Sunrise за участие в акции протеста против разведки залежей нефти на шельфе Канарских островов. А разведку ведёт Repsol – крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке. Она входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира. 

Гринпис выступает против добычи углеводородов у Канарских островов, поскольку она нанесёт непоправимый ущерб рыбным ресурсам, туризму, а также десяткам видов редких животных – китам, дельфинам, морским черепахам. Это первая экспедиция судна после десятимесячного задержания в Мурманске.

Ранее Гринпис подал жалобу в Еврокомиссию на правительство Испании, которое выдало Repsol разрешение на разведку ресурсов – хотя два острова архипелага, Фуэртевентура и Лансароте, входят в сеть биосферных заказников. Но никаких мер принято не было.

Теперь же власти Испании заявили, что яхта Artic Sunrise нарушила правила мореходства и зашла в исключительную экономическую зону страны.

По факту нарушения испанского законодательства о мореходстве начато административное производство. Максимальное наказание – штраф в размере до € 300 тысяч.

В прошлую субботу, 15 ноября 2014 года, с борта Artic Sunrise были спущены классические гринписовские резиновые лодки, которые попытались приблизиться к буровому судну Rowan Renaissance (2014 года постройки, флаг Маршалловы Острова, собственник и оператор Rowan - Houston Tx, U.s.a.). Однако они были перехвачены катерами ВМС Испании. В результате произошедшего столкновения, двое активистов Greenpeace получили травмы, одна активистка, 23-летняя итальянка, упала в воду. Её спасли и доставили в больницу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ВМС Испании против Гринпис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.