Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: вступая в ЕАЭС -1

  • Армения: вступая в ЕАЭС -1
  • Смотрите также:

14 ноября Конституционный суд принял решение о соответствии Основному закону страны обязательств, закрепленных в подписанном 10 октября в Минске договоре о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). С учетом сделанного в прошлом году 3 сентября заявления президентом Сержем Саргсяном о готовности Армении вступить в Таможенный союз (ТС), процесс подготовки к присоединению вначале к ТС, а потом и к ЕАЭС продлился больше года. На протяжении всего этого времени в политических, экспертных и журналистских кругах не прекращалось обсуждение вопроса о целесообразности этого шага. В дискуссии о членстве Армении в ЕАЭС присутствовала и присутствует вся палитра мнений от крайне негативных и пессимистических оценок, до умеренно-оптимистических и прагматических.

Идею о вступлении Армении в ЕАЭС полностью отвергает парламентская оппозиционная партия Наследие, некоторые из членов которой сравнивают поддержку идеи вступления в ЕАЭС с предательством. Последовательно против ЕАЭС выступают и представители нескольких НПО. В частности, свое недоумение позицией лидера партии Армянский национальный конгресс (АНК) Левона Тер-Петросяна, заявившего, что против членства Армении в ЕАЭС выступает всего несколько десятков маргиналов, выразили представители организаций Предпарламент, Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи соответственно Грануш Харатян, Артур Сакунц и другие.

Артур Сакунц посоветовал экс-президенту не игнорировать мнение людей, выступающих против ЕАЭС: На деле речь идет о гораздо большем количестве противников вступления в ЕАЭС - каждый третий в нашей стране выступает за евроинтеграцию. По убеждению противников вступления в ЕАЭС, Армения потеряет право на ведение самостоятельной таможенной политики, кроме того, присоединение чревато ростом социальной напряженности, резким сокращением объемов инвестиций и экономического роста.

Из-за вступления в ЕАЭС Армения лишила себя экономики либерального режима, на основе которой она развивалась последние 20 лет,- считает политолог Ерванд Бозоян. По его мнению, ЕАЭС не был готов к запуску, ибо у стран-членов союза нет реальных экономик.

Председатель союза работодателей Гагик Макарян, напротив, полагает, что членство Армении в ЕАЭС создает широкие возможности для проникновения армянской продукции на огромный российский рынок. По словам премьер-министра Овика Абрамяна, вступление в ЕАЭС открывает новые горизонты для увеличения объемов экспорта сельхозпродукции и других товаров. Власти полагают, что даже при наихудшем сценарии, бюджет Армении получит 150-170 млн долларов компенсации от таможенных сборов всего таможенного пространства в размере 1,13% от общего объема сборов.

В целом, по оценке экспертов, позитивные ожидания от вступления Армении в ЕАЭС возможны лишь при проведении внутренних реформ. При этом экономисты исключают рост ВВП и снижение цен, а некоторые специалисты прогнозируют рост инфляции, увеличение таможенных пошлин на импорт товаров из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

Согласно исследованиям организации Ассоциация компетентных граждан, после вступления в ЕАЭС, подорожание некоторых из ввозимых в страну товаров, включая сахарный песок, автомашины и лекарства, неизбежно. Так, в Армении на импорт лекарств действует нулевая таможенная пошлина, тогда как в ЕАЭС - пошлина в 8-10%.

Однако эти оценки и прогнозы не привязаны ни к каким цифрам, ни к конкретным, ни даже к приблизительным. Дело в том, что до сих пор не было проведено расчетов об экономической целесообразности вступления Армении в ЕАЭС. Во всяком случае, подобные заявления делают члены правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения: вступая в ЕАЭС -1


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.