Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия переходит в информационное наступление в Германии

  • Россия переходит в информационное наступление в Германии
  • Смотрите также:

С момента начала кризиса на Украине, ставшей яблоком раздора между Кремлем и странами западного блока, с обеих сторон, практически синхронно, был дан старт масштабной войне за доминирование на глобальном информационном поле собственных взглядов в этом геополитическом противостоянии. Не секрет, что, в силу ряда факторов исторического, идеологического, финансового и технологического характера, англосаксонские СМИ продолжают лидировать в мировом медиапространстве. Естественно, при этом они освещают мировые события в ключе, соответствующем заявленной позиции западных элит.

К слову, сам российский президент Владимир Путин по случаю открытия телеканала Russia Today, вещающего преимущественно на западную аудиторию, особенно отметил важность преодоления «информационной монополии англосаксонских СМИ» в мире. Поэтому не удивительно, что первоначальные позиции Москвы в актуальной информационной схватке с Западом оказались далеко не лучшими. Так, к примеру, благодаря скоординированной позиции западных СМИ, вину за сбитый над Украиной «Боинг» в глазах западной общественности в значительно степени удалось возложить на Россию, легитимировав тем самым введение очередного пакета санкций против Москвы. Речь идет, напомним, не о юридической составляющей того инцидента, а восприятии конкретного случая мировой аудиторией. Сыграли свою роль, бесспорно, и просчеты в российской информационной политике, поскольку в короткий промежуток времени были озвучены самые различные, порой фантастичные, версии и догадки по поводу причин происшествия.

В то же время, западные коллеги изначально знали, как и по кому бить, и, соответственно, придерживались единой выверенной линии. Тем самым они обеспечили себе пропагандистский успех - в отсутствие каких-либо доказательств о причастности России к уничтожению гражданского лайнера западные общества пребывают в уверенности, что виновата именно она. Несмотря на это объективное отставание в пропагандистской гонке технического характера, в информационной войне с Западом у Москвы есть ряд собственных стратегических преимуществ, которые, она начинает осознавать и все более эффективно использовать. Основным козырем Кремля является то, что, в отличие от российского общества, западный блок в вопросе украинского кризиса не является монолитным ни политически, ни идеологически.

Более того, серьезно хромает уровень одобрения населения Европы политики своих правительств в отношении России. В итоге мы становимся свидетелями комичной ситуации, когда федеральный канцлер Германии ратует за жесткую санкционную политику в отношении Москвы, ведущие концерны ФРГ этому отчаянно сопротивляются (и вся эта «внутренняя кухня» выливается на страницы ведущих изданий), в то время, как президент соседней Чехии и вовсе публично одобряет политику Владимира Путина. То есть, стабильного и долгосрочного консенсуса по «российскому вопросу» в Европе не наблюдается ни на уровне национальных государств, ни на общеевропейском уровне. Стратегической целью российской внешней информационной политики в таких условиях должна стать Германия, являющаяся «первой скрипкой» в плохо сыгранном европейском политическом ансамбле. Для этого существует целый ряд объективных предпосылок.

Так, среди рядовых немцев симпатии к России – явление довольно распространенное. Это связано и с чувством исторической вины за развязанную против СССР войну, унесшую жизни десятков миллионов советских граждан, и с восприятием России в качестве культурной нации мирового масштаба, точно так же, как и сами немцы. С другой стороны, многие граждане ФРГ традиционно придерживаются левых политических взглядов, что чаще всего предполагает дружественное отношение к РФ, являющейся правопреемницей Советского Союза. Не случайно, что именно представленная в Бундестаге оппозиционная фракция «Левых» считается одним из наиболее последовательных союзников России. В меньшей степени это утверждение верно для Социал-демократической партии Германии, которая, в виду своего статуса «младшего партнера» в правящей коалиции с ХДС/ХСС, не в состоянии блокировать все шаги Берлина, направленные на ужесточение политики в отношении Москвы. Хотя присутствие СДПГ в правящей коалиции было и есть серьезным сдерживающим фактором для христианских демократов. В германском обществе сильны пацифистские и, как следствие, антиамериканские настроения, особенно бурно развившиеся на фоне агрессивной политики США на международной арене с начала нулевых годов.

Шпионские скандалы в связи с массовой прослушкой американскими спецслужбами разговоров немецких граждан, включая политическое руководство, также не добавили Вашингтону симпатий в Германии. В конечном счете, антиамериканизм зачастую выливается в поддержку стран, не согласных с политикой Вашингтона, к коим относится и РФ. Наконец, интересы крупного и среднего немецкого бизнеса в России, значительно пострадавшие из-за введенных торговых ограничений, также играют свою роль в формировании общественного мнения по актуальной внешнеполитической повестке. Чтобы не быть голословными, приведем результаты опросов населения общественным телевидением Германии ARD в сентябре этого года. Согласно данным, 60% опрошенных выступили против размещения дополнительных войск НАТО в странах Восточной Европы, а 61% респондентов отклонили идею членства Украины в североатлантическом альянсе. Каждый второй опрошенный немец в сентябре высказался против введения дальнейших санкций против России, а 41% опрошенных отметили, что могут понять восприятие Москвой действий Запада в качестве угрозы для России.

Учитывая вышеперечисленные условия, создающие позитивную почву для ведения собственной информационной кампании, вполне закономерно, что на днях была запущена деятельность немецкой службы телеканала Russia Today. Помимо этого, в Германии функционирует и радиослужба «Голос России» (Stimme Russlands), вещающая на немецком языке. Германо-российский форум, во главе стоит бывший премьер-министр земли Бранденбург, экс-председатель СДПГ Маттиас Платцек, также объединил в своих рядах авторитетных германских политиков и экспертов, выступающих за продолжение диалога с Россией и имеющих отличный доступ к немецким СМИ. Сам Платцек в своем недавнем интервью Passauer Neue Presse предложил Западу «уступить» в конфликте с Россией, отметив, что гипотетический уход Путина из власти откроет дорогу в Кремль не либеральному лидеру, а, вероятнее всего, радикальному националисту. Предложение Платцека принять позицию России в украинском конфликте вызвало шквал критики в СМИ Германии, близких к консервативным кругам. Но, пожалуй, событием номер один в германском медиапространстве за последнее время стало показанное в Германии в прошедшее воскресенье интервью Владимира Путина общественному телеканалу ARD. Сам факт предоставления лучшего воскресного эфирного времени для интервью с российским президентом был крайне негативно воспринят многими радикальными противниками Кремля. К примеру, Борис Райтшустер, традиционно критично настроенный корреспондент издания Focus в Москве, пишет, что «заигрывания ARD с Путиным привело к полной потере доверия к этому телеканалу». Süddeutsche Zeitung критикует модератора интервью Хуберта Зайпеля за то, что он предоставил российскому президенту свободную площадку для донесения своего взгляда на ситуацию, и интервью прошло в формате ежегодных обращений Путина к народу.

Консервативное издание Die Welt, в свою очередь, отмечает, что ARD, транслировав интервью с Путиным, «превратился в кремлевский телеканал». Впрочем, несмотря на всю критику, с которой столкнулись телеканал и Хуберт Зайпель, практически все ведущие немецкоязычные таблоиды признают, что это интервью стало безусловным пропагандистским успехом российского президента. Влиятельное австрийское издание Der Standard пишет: «Путин смеется реже, чем Обама, зная меру смеху. Но когда он смеется, это имеет вес. Его смех кажется более искренним, чем смех любого другого политика во всем мире. Очевидно, это не стратегия, а вызывающее симпатию личное качество». Возможно, именно в этом и кроется причина раздраженной реакции противников российско-германского сближения на трансляцию интервью с Путиным: российская позиция в интерпретации харизматичного президента вызывает симпатии у значительной части рядовых немецких граждан, все более критично относящихся к подаче материала изданиями мэйнстрима. К примеру, пару дней назад немецкие телезрители и блогеры устроили 3000 форменную экзекуцию телеканалу ARD за предвзятый репортаж про «одинокого изолированного Путина» на обеде в рамках саммита большой двадцатки.

Как выяснил известный блогер Штефан Ниггемайер, немецкий телеканал намеренно смонтировал видеоматериалы таким образом, чтобы создать иллюзию полнейшей изоляции Владимира Путина. Так, редакция ARD распространила кадр, на котором официант заслоняет президента Бразилии Дильму Рудольф, с комментарием, что Путин остался за обедом в полном одиночестве. Разоблаченный трюк телевизионщиков вызвал столько гневных реплик со стороны немецких телезрителей, что редакция телеканала была вынуждена выступить с отдельным заявлением по этому поводу. Политический обозреватель, являющийся членом партии «Зеленых» Ральф Фюкс сетует на то, что российские политтехнологи умело нащупывают линии разлома в немецком правительства и знают, на какие рычаги им необходимо давить. «Зеленый» политик говорит о противоречиях между социалистами и консерваторами. Но, если смотреть шире, то речь идет о серьезном противоречии внутри самого германского общества, причем, линия разлома очерчена не только принадлежностью к лагерю «левых» или «правых». Очевидно, что в подобной ситуации одним из наиболее действенных рычагов воздействия на немецкую политику является последовательная работа с общественным мнением Германии, в силу ряда исторических причин пока еще не окончательно увязшим в антироссийских клише. Ведь именно ФРГ, с учетом мнения собственных избирателей и к огромному недовольству Вашингтона, в 2004 году отказалась от участия в иракской кампании под главенством США. И, чем активнее будет осуществляться российская публичная дипломатия, нацеленная на донесение до немецкой аудитории собственного взгляда на актуальный кризис, тем больше шансов на достижение компромисса по Украине с официальным Берлином.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия переходит в информационное наступление в Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.