Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чечне нет брошенных детей

  • В Чечне нет брошенных детей
  • Смотрите также:

Что изменится с появлением омбудсмена по правам ребенка при главе Чеченской Республики?

В начале осени Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, встретился с главой Чечни. Тогда Рамзан Кадыров принял решение учредить институт уполномоченного по правам ребенка именно при главе ЧР (пока он входит в состав аппарата омбудсмена Чечни). О том, что несут будущие изменения и как они скажутся на обеспечении прав детей, корреспондент «Кавказской политики» поговорил с новым уполномоченным по правам ребенка в аппарате чеченского омбудсмена Али Хамидовым. Свою деятельность он будет осуществлять до назначения уполномоченного по правам ребенка при главе Чеченской Республики.

– Али, расскажите, пожалуйста, какими вопросами занимается уполномоченный по правам ребенка?

– Отдел по защите материнства и детства при аппарате уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике существует достаточно давно. В 2011 году парламент нашей республики внес дополнения в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в ЧР», и с этого времени в Чеченской Республике работает детский омбудсмен.

Основную часть обращений, поступающих к нам на рассмотрение, составляют просьбы о содействии в предоставлении жилья и улучшении жилищных условий. Также мы занимаемся мониторингом соблюдения прав на квалифицированную медицинскую помощь, образование, в том числе и в дошкольном секторе, права на социальное обеспечение, а если семья оказалась в трудной жизненной ситуации — на оказание помощи. Предоставляем и юридические консультации по защите интересов ребенка в суде.

В своей повседневной работе мы взаимодействуем с органами власти, местными самоуправлениями, в частности, с комитетом правительства Чеченской Республики по дошкольному образованию, учебными заведениями республики, проводим занятия в школах.

– Насколько получается в вашей работе сочетать чеченские традиции и светские законы, особенно при бракоразводных процессах? Ведь чеченские обычаи в вопросе опеки отдают предпочтение отцам, а российское законодательство – матери?

– Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Однако никто и ничто не сможет заменить ребенку мать — ни отец, ни тем более мачеха. На женщине лежит ответственность — быть домохозяйкой, создавать благоприятную атмосферу в семье. После развода многие женщины оказываются нетрудоустроенными и не могут обеспечивать своих детей. Но в большинстве случаев это может сделать их отец. Поэтому наша задача — помочь сторонам договориться, ведь главное — интересы детей, все остальное имеет второстепенное значение. Мы стараемся решить вопросы в досудебном порядке — заключением мирового соглашения.

– Насколько отличается ваша работа от работы коллег в других регионах? Отличается ли она вообще?

- Отмечу, что наши традиции — хороший инструмент в решении вопросов, связанных с сиротами. Общественное порицание для чеченца – самое большое наказание. После двух военных кампаний осталось много сирот и полусирот, но они приняты в родственные семьи и воспитываются в них. У нас нет брошенных или беспризорных детей. Мы гордимся этим фактом.

Есть, конечно, общие проблемы. К примеру, определение места жительства ребенка и защита его интересов в суде при разводе родителей. В Чеченской Республике усиленными темпами решается проблема нехватки детских садов, которая и в других регионах России В нашей республике, несмотря на все послевоенные трудности, решена проблема нехватки посадочных мест в школах, а проблема обеспечения жильем сирот решается республиканскими властями. Большую помощь оказывает Общественный благотворительный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, который приобретает квартиры для сирот, стоящих в очереди на получение жилья. Конечно, за короткое время решить все проблемы в сфере обеспечения прав детей невозможно, но я рад отметить: динамика положительная.

– Как скажется учреждение должности уполномоченного по правам ребенка при главе ЧР на вашей работе?

– В Российской Федерации уполномоченные по правам ребенка находятся либо при главах регионов, либо в аппарате региональных уполномоченных по 2000 правам человека. Есть примеры создания отдельных институтов. Существенных изменений в работу разные формы не вносят. В нашем случае речь идет о том, что уполномоченный по правам ребенка будет именно при главе Чеченской Республики.

Работа по защите прав детей в любом случае будет продолжаться и в аппарате чеченского омбудсмена. Здесь работают квалифицированные сотрудники, имеющие многолетний опыт работы, который помогает нам в решении вопросов, касающихся прав и законных интересов детей.

Мнение эксперта:

Светлана Тореева, юрист РОО «Человек и закон»:

«Институт омбудсмена, в том числе и по правам ребенка, обеспечивает обратную связь между государством и обществом. Во многих регионах создаются отдельные аппараты уполномоченных по правам ребенка и аппараты уполномоченных по правам человека. Уполномоченный по правам ребенка учреждается в целях защиты прав и интересов ребенка — и только ребенка. Это улучшает координацию работы уполномоченных, ведь у каждого своя специфика работы».

Для справки:

Али Хамидов родился 22 октября 1983 года. Работал в администрации Надтеречного муниципального района, префектуре Ленинского района Грозного. С 2000 по 2005 год учился на юридическом факультете Моздокского филиала Московской академии экономики и права. В 2012 году также закончил факультет госуправления Чеченского госуниверситета. С 2011 года работает в аппарате уполномоченного по правам человека в ЧР.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Чечне нет брошенных детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.