Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

План освобождения от условий Путина

  • План освобождения от условий Путина
  • Смотрите также:

Возмущение президента России Владимира Путина в связи с тем, что Киев решил больше не финансировать занятые пророссийскими сепаратистами регионы, смешало карты Кремля, считает аналитик Центра Восточно-европейских исследований Лауринас Кащюнас.

«Именно это решение — это второй из лучших выборов Киева. Петр Порошенко не мог сделать этот шаг перед выборами в Раду, но сейчас самое время избавиться от навязываемых Москвой условий игры, которая ведет в сторону конфликта. Это смешало карты Кремля. Как может реагировать Москва? Вероятно, что ответ — эскалация войны, чтобы показать Киеву и Западу, что таких неконтролируемых Киевом территорий может стать больше, и что лучший выбор — выгодный России мир», — сказал политолог.

Напомним, что в минувшую субботу Порошенко подписал указ государственным ведомствам в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на востоке Украины: «Это решающий шаг, игра закончилась. Все структуры, финансируемые из госбюджета, будут выведены оттуда. Украина больше не будет их финансировать. Это касается школ, детских садов, больниц».

Путин на пресс-конференции после G20 возмущался изданным Порошенко указом. Кащюнас считает, что, идя на это, украинцы пытаются освободиться от навязываемого Москвой невыгодного им «мира», который был утвержден на встрече в Минске. Согласно подписанным в Минске соглашениям, между воюющими сторонами было объявлено перемирие, но Россия, по словам представителей НАТО, все это время безостановочно оказывала помощь сепаратистам. 

«Уже в течение некоторого времени прогнозы в связи с дальнейшими сценариями на Украине «сводились» к тому, что Россия создает замороженный конфликт на Донбассе (формально оставляет территорию частью Украины, но фактически контролирует ее), который позволит Кремл 2000 ю в одно и тоже время принимать различные действия: тормозить евроатлантическую интеграцию Украины, зная, что ни Евросоюз, ни НАТО не захотят импортировать проблему безопасности Украины, разрушать ее экономику, создавать напряжение между отдельными группами политической элиты Украины, а в случае необходимости — снова обострить конфликт», — сказал Кащюнас.

По мнению политолога, России надо было, чтобы руки были свободными,поэтому она и не признала эти оккупированные образования независимыми и до сих пор не предприняла действия по их присоединению к себе. 

«Стремление Запада оставить этот конфликт в статусе локального внутреннего дела Украины якобы облегчило усилия России. Страх в связи с эскалацией конфликта Кремль усиливал разговорами об арсенале ядерного оружия, а через своих лояльных обозревателей и о возможности нанесения тактических ядерных ударов. Не желая эскалации конфликта (чтобы он из внутреннего стал региональным), Запад отпугнули от оказания военной помощи Украине», — сказал политолог.

По его словам, так Порошенко стал заложником «плохого мира» Путина, от которого он мог освободиться двумя способами:

1) Отвоевав занятые сепаратистами территории и устроив России Афганистан Nr. 2, но это пресекло решение Запада не поставлять Украине оружие и военные технологии;

2) Не финансировать контролируемую сепаратистами часть Донбасса и констатировать, что это оккупированная территория, за благосостояние которой отвечает оккупирующая сила. 

Кащюнас считает, что это одно из самых лучших решений Порошенко, которое смешало карты Кремля.

Путин ужаснулся решением Порошенко: «Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?»

На вопрос, почему Порошенко в последние дни акцентирует, что Украина готова к масштабной войне с Россией, Кащюнас ответил, что президент Украины так хочет отвоевать позицию лидера внутри страны и продемонстрировать решимость врагу. 

По словам Кащюнаса, на выборах в Раду премьер Арсений Яценюк занял еще более жесткую позицию, чем Порошенко. Президенту это было невыгодно, поскольку его рейтинг с момента президентских выборов уменьшился едва ли не наполовину.

«Но мы опять возвращаемся к тому же — Украина нуждается в военной помощи Запада, которая увеличит расходы России на интервенцию на Украину», — сказал Кащюнас.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку План освобождения от условий Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.