Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Латвии перехвачен российский самолет-разведчик

  • В Латвии перехвачен российский самолет-разведчик
  • Смотрите также:

Самолеты Балтийского воздушного патруля НАТО перехватили российский самолет-разведчик. Об этом сообщается в официальном Twitter латвийских вооруженных сил.

«Самолеты CF-188 Балтийского воздушного патруля НАТО 18 ноября поднялись по тревоге на перехват российского военного самолета Ил-20 над Балтийским морем», — гласит сообщение.

Шесть самолетов CF-188 (версия американского истребителя F/A-18 Hornet) принадлежат ВВС Канады. С сентября они базируются на литовском аэродроме под Шяуляем в рамках миссии балтийского воздушного патруля.

Ранее сообщалось, что 8 ноября 2014 года пара канадских истребителей перехватила над Балтийским морем точно такой же самолет-разведчик Ил-20. Еще раньше Эстония направила России официальный протест в связи с нарушением еще одним Ил-20 воздушных границ республики, состоявшимся 21 октября. В ответ на это Минобороны РФ опровергло факт нарушения.

NATO Baltic Air Policing QRA CF-188 jets on 18 NOV scrambled to intercept RU Armed Forces Il-20 over the Baltic Sea.

— NBS (@Latvijas_armija) 19 ноября 2014

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 году система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. В связи с отсутствием у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов, прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

Российский истребитель перехвачен НАТО


Российский истребитель Су-27. Архив
фото: ТАСС

Российский истребитель Су-27 был вновь перехвачен военной авиацией НАТО вблизи от воздушного пространства Латвии. В последние месяцы сообщения о нарушении российскими военными самолетами воздушного пространства северных государств-членов НАТО и правил безопасности полетов в европейском небе появляются регулярно.

По данным вооруженных сил Латвии, инцидент произошел над международными водами Балтийского моря, недалеко от латвийских территориальных вод.

16 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что от российских самолетов исходит опасность для гражданских лайнеров Европы. По его словам, самолетам НАТО в 2014 году приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз (по сравнению с прошлым годом число подобных инцидентов выросло втрое).

Читать далее

Российский ИЛ-20 нарушил воздушную границу над Балтикой

Как сообщил Польский культурный центр со ссылкой на местные СМИ, для перехвата российского самолета над Балтийским морем были подняты голландские истребители F-16 с базы в Мальборке. По их версии, судно пыталось залететь на территорию Литвы и Эстонии.

Это второй за последнее время инцидент с самолетами российской электронной разведки. В прошлые выходные самолет Ил-20 также якобы нарушил воздушное пространство Латвии.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Латвии перехвачен российский самолет-разведчик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.