Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин пообещал обсудить проблему коллекторов

  • Путин пообещал обсудить проблему коллекторов
  • Смотрите также:

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что власти придадут дополнительный импульс сотрудникам правоохранительных органов по пресечению незаконных действий коллекторских организаций, незаконными методами взыскивающих с заемщиков долги методы, которыми средства по кредитам,сообщает пресс-служба Кремля.

Выступая во вторник на форуме Общероссийского народного фронта, руководитель исполкома ОНФ Челябинской области Денис Рыжий обратил внимание, что сейчас в России работают десятки тысяч коллекторских организаций, а закона, регламентирующего их работу, не существует. По его словам, зачастую коллекторы используют нецивилизованные методы, и очень много жалоб связано с их ночными визитами, угрозами родственникам, соседям, сотнями СМС и звонков в день. Отметив, что есть случаи доведения должника до суицида, а силовики, как правило, вмешиваются в эти ситуации уже после того, когда что-то произошло, член ОНФ высказал мнение, что деятельность коллекторов должна регулироваться отдельным законом, который установит для них правила игры. Он уточнил, что такой законопроект давно уже обсуждается, но на данный момент пока движения нет.

В ответ Владимир Путин заявил, что в текущем году как раз принят закон о потребительском кредитовании, в котором есть и часть, касающаяся защиты интересов граждан. По его словам, там совершенно точно и ясно прописано, что могут себе позволить эти коллекторские организации, а чего они позволить себе не могут. Глава государства назвал нормальной международной практикой случаи, когда финансовое учреждение передает право требования к своим кредиторам другим организациям, подчеркнув, что здесь нет ничего особенного.

Однако, отметил Путин, когда коллекторские организации прибегают к незаконным методам вытряхивания денег, на этот счет предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. По его словам, в законе четко прописано, что в рабочее время можно с гражданином связываться, звонить, посылать ему СМС или рассчитывать на личные встречи в такое-то время, в праздничные дни – в такое-то, в ночное время – никогда. 

Говоря о работе правоохранительных органов по защите от методов и средств коллекторов, нарушающих закон и права граждан, президент попросил выступавшего представить свой анализ по поводу того, чтобы придать им дополнительный импульс. Путин обратил внимание что данный анализ очень нам пригодится в ходе специального обсуждения этого вопроса с коллегами или в рамках совещания Совета Безопасности. Глава государства заверил, что правоохранительная система будет обязательно сориентирована в этом направлении. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин пообещал обсудить проблему коллекторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.