Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Их называют элитой. А для меня они - враги народа

  • Их называют элитой. А для меня они - враги народа
  • Смотрите также:

Россию в 2015 году ждет ужесточение западных санкций и дальнейшее ослабление национальной валюты, курс которой к весне следующего года составит, по прогнозам, 66 руб. за доллар. США продолжат давить, а Путин скован в своих действиях, впрочем, этим обязан российским же элитам, заваливающим экономику, но из сложнейших ситуаций президент пока выходит аккуратно. Мнением о будущем российской экономики на конференции в Челябинске поделился известный аналитик Игорь Виттель. Подробности - в материале Накануне.RU.

Оптимизма относительно состояния российской экономики в 2015 году и последующие несколько лет питать не стоит. Нынешнее положение дел – это отголоски экономического кризиса 2008 года, который Россия пережила безболезненно во многом благодаря политике Центробанка. Предпринятые ЦБ меры отсрочили кризис, но никакие структурные проблемы решены не были.

Ситуация на Украине стала для России ускорителем застарелых экономических проблем, считает Игорь Виттель. Он привел данные, что в 1802 году доля импортозамещения в России по промышленности составляла 70-90%, по фармацевтике и медицинской промышленности 70-80%. Сейчас фармацевтическая отрасль в России зависима на 100%.

Люди, которые все эти годы заваливали ту часть экономики, которая имеет отношение к государственной безопасности, имею в виду продовольственную безопасность, фармацевтику, медицинскую промышленность, их называют элитами, а для меня – это враги народа. Те, кто довел страну до того, что в момент, когда страна под гнетом санкций и всего прочего, мы по фармацевтике зависим на 100%. Если завтра нас, как Иран, перекроют и по этой теме, то мы можем смело ползти на кладбище, - считает Виттель.

По его словам, ни одной структурной экономической реформы за последние годы проведено не было, от энергозависимости отойти не удалось.

Мнение о том, что динамика курса рубля зависит от цен на нефть, ошибочно, считает Виттель. Причина ослабления рубля - атака международных валютных спекулянтов.

Подобная ситуация с валютами наблюдалась в странах, которых коснулся азиатский финансовый кризис 1997-1998 года. По словам Виттеля, для начала эти страны оторвались от реальности, с высокими процентными ставками и жесткой привязкой к доллару они получили пять-шесть лет хорошей жизни на пустом месте. Потом появились валютные спекулянты. Большая часть серьезных производственных мощностей этих стран за бесценок досталась крупным международным компаниям. По данным эксперта, концерн Daewoo достался General Motors за 280 млн долларов, хотя до кризиса его пытались купить за 6,5 млрд долларов.

Я далек от мысли, что Юго-Восточную Азию ломали, чтобы купить концерт Daewoo. Однако если внимательно посмотреть, что кому досталось, не может не возникнуть мысли, что может быть действительно злые дяди приходят и начинают ломать экономику. Я вполне себе допускаю, что то, что сейчас происходит – серьезная спекулятивная атака и, вполне возможно, со стороны международных спекулянтов. Это не то что факт, но подозрение есть, - считает Виттель.

По его оценке, на высоком уровне речь идет о том, чтобы политически сломать Россию. Тут в дело идут санкции: прогнозировать, насколько далеко они зайдут, сложно.

В подобной ситуации оказался в свое время Иран, считает Виттель. Когда страна попала под западные санкции, курс иранского риала снижался, но не стремительно. Сначала были персональные санкции, потом секторальные. Валюта рухнула лишь тогда, когда Европа перестала покупать иранские энергоносители в 2013 году.

Рубль решил, что он брат и товарищ иранского риала, и поехал. Вопрос, куда он доедет. Ситуация, когда Европа перестанет покупать у России газ, а мир - нефть, видится нереальной, даже экстремальной, - пояснил Виттель.

Если предел санкций - блокирование всех валютных позиций, то Иран это пережил, создав через боль и слезы замкнутую банковскую систему, которая к тому же оздоровилась, сообщил эксперт.

Противостоять складывающемуся положению вещей можно, считает Виттель. Давление на российскую экономику может ослабить союз с Китаем, который, правда, заключается на унизительных для России условиях. Параметры сделок по энергоносителям за последние несколько лет позволяют говорить о том, что Россия становится энергетическим придатком Китая.

 

Китай никогда никому не помогает. С теми темпами роста экономики, которые у них последние 20 лет, они могут не только нас, но и Штаты нагибать спокойно, - считает Виттель.

По его мнению, именно Китай и Япония – главные враги США. Для Китая же Россия – лишь временный союзник, чтобы насолить Штатам.

Ухудшение экономического положения в стране отразится на элитах, отмечает Виттель. Первыми пострадают столичные PR-служащие, HR-менеджеры и иные работники, которые никакой реальной пользы для экономики страны не приносят

 После введения персональных санкций элиты серьезно попали на деньги. Им Крым не нужен, им бы деньги вернуть. Реальный сектор, который и не начинал жить хорошо, в доходах может потерять от силы 10%. Потеря работы грозит лишь людям, которые трудятся на предприятиях олигархов в моногородах, - считает эксперт.

По его мнению, в ужесточении санкций президент США Барак Обама будет идти до конца с учетом внутренних политических проблем Штатов.

Учитывая, что у него за спиной веселуха не просто в виде республиканцев, а самых оголтелых, типа Маккейна, если он не двинется, его просто сметут. Я думаю, он будет идти до упора, - пояснил Виттель.

По его мнению, первопричиной кризиса на Украине являются не козни США, а жлобская власть Януковича. Америка подключилась уже потом. Власть за последнее время деградировала не только в России, но и во всем мире, считает эксперт.

В 60-е годы с президентами США было трудно разговаривать, но можно, по крайней мере, это были личности, не Рузвельт, конечно. Сейчас в мире таких серьезных игроков нет. Последние титаны уходят. Глубокий идиотизм у людей, занимающихся внешней политикой у Обамы, - считает эксперт.

Что же касается политики России по украинскому вопросу, то, по его мнению, Путин оказался в очень сложной ситуации, отсюда и предположения о том, что никаких решений не принимается. При этом, по его мнению, проект Новороссии может быть попыткой создать новый Советский Союз: Есть люди, которые искренне верят, что это проект социальный. Попытк 4000 а построить новый Советский Союз на этой территории. Я бы очень хотел, чтобы это было правдой.

Очень жалко Владимира Владимировича, потому что он находится в той ситуации, когда и туда нельзя, и сюда нельзя. Пока при всех претензиях, которые ему можно предъявлять, он из этой ситуации более-менее аккуратно выходит. Но у него есть одна особенность – он периодически впадает в ступорное состояние, в котором не принимает вообще никаких решений. У меня есть печальная мысль о том, что то, что он сейчас делает – это не осторожная попытка соблюдения баланса, а просто он впал в это состояние и вообще ничего не делает, а ситуация пока сохраняется сама собой. Когда он из этого состояния выйдет, решения могут быть очень неожиданными, - считает Виттель.

Виттель обратил внимание, что на фоне украинских событий все забыли про ситуацию в Европе, где Греция и Испания стоят на пороге крупномасштабного экономического конфликта.

Если Испания втянется, а за ней и Италия, в крупномасштабный экономический конфликт, никакие совместные усилия Франции и Германии уже не помогут решить проблему. А следующая история – это Китай, где ситуация такова, что любое неосторожное движение может стать триггером неуправляемой реакции. Те, кто бывают в Китае и китайской провинции, понимают, как говорят в Одессе, что это две большие или четыре маленькие разницы, - пояснил он.

Один мой друг сказал, что СССР – это как скороварка. Выбора только два: либо намертво прикручивать крышку болтами, и пусть оно там варится, либо, как китайцы, потихоньку выпускать пар, иначе крышку сорвет. Если посмотреть на мировую экономику и геополитическую ситуацию, к концу 2015 года все факторы войдут в очень печальный резонанс, - подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Их называют элитой. А для меня они - враги народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.