Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доноры без выбора

  • Доноры без выбора
  • Смотрите также:

В ряде российских регионов могут вернуться к назначению губернаторов

Неделю назад в ряде средств массовой информации были опубликованы материалы о возможной отмене губернаторских выборов в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Предполагаемое изменение в региональном законодательстве политологи связывают, с одной стороны, со специфическим статусом этих регионов — они входят в состав более крупных регионов-«матрешек» — Тюменской и Архангельской областей. С другой, речь идет о проектах развития Арктики и необходимости минимизировать возможные политические риски.

Весьма прямолинейно об этом высказался и ненецкий сенатор Вадим Тюльпанов: «Губернаторская власть предполагает ответственность за расходование региональных государственных ресурсов, в том числе и самых стратегических — нефти и газа. В ситуации, когда внешнеполитическая обстановка обостряется, важно, чтобы на главных вентилях «сидели» люди, так сказать, строго подчиненные, управленцы вертикали. Важно исключить малейшую вероятность проникновения во власть людей случайных, хотя бы и ставленников местных или федеральных элит».

Однако, судя по информации в СМИ, реформа может не ограничиться тремя вышеперечисленными регионами. Источники в региональных администрациях говорят о возможном возврате к назначению глав во всех регионах-донорах, при этом, согласно действующему законодательству, решения будут приниматься региональными парламентами. В условиях сложной внешнеполитической и экономической ситуации такой шаг выглядит логичным, поскольку позволяет полностью контролировать бюджетообразующие регионы. Не следует также забывать, что не за горами 2016 год с выборами в Государственную Думу, на которых половина депутатов избирается по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Отсутствие в регионе избранного главы способно привести к усилению оппозиционных настроений и определенной дестабилизации обстановки.

Вадим Тюльпанов Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В соответствии с 349-ФЗ от 2 декабря 2013 года, утвердившем федеральный бюджет на 2014-2016 годы, бюджетообразующих регионов в России 15: республика Татарстан, Белгородская область, Калужская область, Ленинградская область, Московская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Из них в 2015 году выборы глав ожидаются в четырех регионах: помимо двух автономных округов тюменской «матрешки», это еще Татарстан и Калужская область. Если обратиться к рейтингу эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), то мы увидим, что три из четырех глав регионов занимают высшие позиции. При этом необходимо учитывать и подводные течения, способные корректировать не столько губернаторские позиции, сколько социально-политическую обстановку в регионах. Так, возможная отмена выборов в Татарстане укрепит положение Рустама Минниханова, что позволит избежать противостояния элит в наступающем году. С другой стороны, к руководителю ХМАО Наталье Комаровой претензий в регионе накопилось довольно много — прежде всего за счет проблем с этнической преступностью. Отмена выборов и переназначение Комаровой может произвести совершенно непредсказуемый эффект, а это крайне нежелательно в преддверии думских выборов. Назначение на должность главы ХМАО стороннего человека тоже могут воспринять в регионе негативно, потому что, как отмечает уральский политолог Анатолий Гагарин, «выборный губернатор более легитимен, нежели назначенный».

Губернаторские выборы в пяти регионах-донорах приходятся на 2016-2017 годы. Это Белгородская, Ленинградская, Сахалинская, Свердловская и Ярославская области. И тут все неоднозначно. Если политический долгожитель и тяжеловес Евгений Савченко может совершенно за себя не беспокоиться — все долгие годы под его руководством Белгородчина являлась образцом стабильности — то в Ленинградской и Ярославской областях обстановка не столь радужная. О смене губернаторов в этих регионах политологи говорят в один голос. Букет экономических трудностей Ленобласти, в том числе серьезные сокращения на автомобильных заводах, а также проблемы моногородов в сочетании с абсолютной немедийностью губернатора (экспертам зачастую приходится лезть в Википедию, чтобы уточнить его фамилию) сводят вероятность переизбрания к минимуму. Хотя Ленобласть — один из крупнейших автокластеров, где сосредоточено до 25 процентов сборочного производства, — остро нуждается в человеке, способном решить накопившиеся проблемы.

Ярославский губернатор Сергей Ястребов в рейтинге ФоРГО занимает «почетное» первое место с конца, замыкая «группу смертников» вместе с тверским губернатором Шевелевым. Зашкаливающее количество коррупционных скандалов в регионе, отсутствие мэров двух крупнейших городов (оба сидят в СИЗО), возможное банкротство еще одного города, о чем писала «Лента.ру», — все это не оставляет Ястребову ни малейшего шанса. Причем вполне очевидно, что в случае досрочных выборов в этих регионах оппозиция если не победит, то выступит убедительно. А при отмене губернаторских выборов протестные настроения могут «выстрелить» на выборах думских. Понятно, что оба варианта хуже, но вместе с тем политическая конкуренция на региональном уровне — серьезная мотивация для появления новых провластных кандидатов.

Сергей Ястребов Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Ну и напоследок несколько слов о Москве и Московской области. Не секрет, что выборы и там, и там проводились в 2013 году с расчетом, что следующий избирательный цикл совпадет с президентскими выборами 2018 года. Это позволит отмобилизовать избирателей (а их по двум регионам суммарно около 12,8 миллиона человек, то есть более десяти процентов всех избирателей России) и объединить кампании. Один из основных аргументов в пользу отмены выборов в столичных регионах — крайне низкая явка избирателей в сентябре текущего года. Однако следует понимать, что связана она была, в первую очередь, с усталостью населения, ходившего 4000 к урнам всего лишь год назад. Говорить о низкой явке осенью 2018 года как минимум преждевременно, да и практика показывает, что выборы главы государства неизменно повышают политическую активность граждан. И лишение возможности избирать главу региона способно, как и в Ярославской и Ленинградской областях, дать обратный эффект, отмобилизовав не лояльный, а протестный электорат.

Региональные парламенты ХМАО, ЯНАО и НАО обсудят электоральные перспективы уже в среду, 19 ноября. Риски, связанные с отменой выборов в этих достаточно стабильных регионах (а глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин вообще занимает первое место в рейтинге ФоРГО), несоизмеримо велики по сравнению с возможностью усадить «на вентили» строго подчиненных людей. Ведь даже представитель оппозиции, попавший во власть, вынужден в первую очередь решать проблемы региона, а не удовлетворять свои политические амбиции. Примеров тому достаточно. То, что регионы-доноры — субъекты, сложные в управлении, вполне понятно. И усложнять ситуацию, не позволяя губернаторам легитимизироваться за счет выборов, — не лучший вариант.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Доноры без выбора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.